Сегодня Йося вместе с нами выяснит, как правильно хранить масло, что делать, если подходит срок и как определить, подходит ли масло для использования.
1. Подсолнечное масло
Самое популярное масло на сегодняшний день. Используется и для жарки, и для заправки салатов и в выпечке. Всего существует несколько видов обработки семян подсолнечника:
- нерафинированное - масло холодного отжима - имеет темно-желтый цвет и аромат семечек
- рафинированное - масло горячего отжима, проходит обработку щелочью, отбеливается, очищается.
- вымороженное - масло, прозрачного цвета, получаемое после очистки от веществ воска.
Чем полезно?
Подсолнечное масло полезно для иммунитета, пищеварения, оно нормализует уровень холестерина, улучшает состояние кожи, волос ногтей и оказывает благоприятное влияние на половую систему.
Как хранить?
Вне зависимости от способа отжима и обработки, подсолнечное масло рекомендуют хранить в стеклянной плотно закрытой таре в холодильнике. Нерафинированное масло хранится до 4х месяцев, рафинированное - до 10. Важно! Прямой контакт с солнечными лучами запускает в масле необратимый процесс разрушения витаминов и окисления.
Как определить качество?
Запомните важное правило - всегда читайте маркировку! Помимо срока годности, на ней можно найти и много другой полезной информации. Во-первых, на упаковке обязательно должна быть надпись "масло подсолнечника", во-вторых, там должна быть указана степень очистки и соответствие ГОСТу. Осадок допустим только у нерафинированного масла.
Что происходит после окончания срока годности?
Как и в случае с неправильным хранением, по окончанию срока годности, в масле разрушаются все витамины, оно становится горьким на вкус и может вызвать проблемы с пищеварением.
2. Оливковое масло
Или, другими словами, "прованское" - самое почитаемое растительное масло. Согласитесь, когда вы ищете какой-то рецепт в интернете, то скорее всего, в нем будет рекомендовано использование именно этого вида масла. Существует 3 вида обработки плодов оливкового дерева:
- Extra Virgin - получается при механическом отжиме плодов без добавления каких-либо добавок. Имеет самую высокую стоимость в сегменте, поскольку производство весьма затратно. Рекомендуется для употребления без термообработки - в заправке к салатам и др.
- Pure или Refined - как и Extra virgin, это масло первого отжима, но очищенное (рафинированное). После рафинации его смешивают с Extra Virgin в пропорциях примерно 85% и 15%. Самое популярное масло, поскольку содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов, имеет богатый вкус, а по стоимости значительно дешевле EV. Так же оно является универсальным в использовании - подходит как для горячих, так и для холодных блюд..
- Pomace, или жмыховое масло - получают путем повторного отжима оливковых плодов под высокой температурой и с использованием химических очистителей. В конечный продукт так же, добавляют ~ 10% масла EV для улучшения вкуса
Чем полезно?
Содержит витамин А, который улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Улучшает деятельность желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы, а так же является желчегонным и способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит большое количество кислот Омега-3, полезно для сердца, укрепляет сосуды. Особенно полезно беременным женщинам, так как помогает формированию скелета, нервной системы и мозга ребенка. Оливковое масло так же полезно и для помощи малышу перейти с грудного молока на взрослую пищу.
Как хранить?
Кислород и свет пагубно влияет на оливковое масло, поэтому его рекомендуют хранить в бутылке из темного стекла с узким горлом и плотно прилегающей крышкой. Хранить в холодильнике такое масло не обязательно. Заморозка действует на масло пагубно - оно теряет все свои полезные свойства, поэтому для столь популярного в интернете рецепта "масляных кубиков" с укропом и чесноком лучше выбрать другой продукт.
Как определить качество?
Не секрет, что масло отжимают в той стране, где произрастает сырье. Лучшими странами-производителями является Греция, Испания, Италия и Тунис. Опять же, обратите внимание на маркировку (обратная сторона упаковки!) - страна производитель, срок годности, дата розлива поможет вам выбрать лучший продукт. Так же, обратите внимание на наименование товара. Масло "Экстра класса" - это Extra Virgin. Экстра класс - это масло без примесей. Если же на этикетке указано "Оливковое масло" - значит, перед вами Pure (Refined) - то есть, масло третьей категории (Pomace) не может называться "Оливковым маслом". Третья категория должна именоваться "Помэйс Ойл" или же "Pomace olive oil". Надписи на упаковке «Mix», «Oil Mix», «Polivio», «Estella» говорит о том, что перед вами смесь масел, налитых в одну бутылку. Маркировка DOP - «Denominazione d’ Origine Protetta» говорит нам о том, что сырье было собрано, отжато, очищено и разлито по бутылкам в одном районе.
В домашних условиях определить качество можно одним простым способом - поместите его в холодильник. У качественного, 100% натурального масла на дне появится осадок и, возможно, хлопья.
Что происходит после окончания срока годности?
Как и подсолнечное, оливковое масло после окончания срока годности приобретает прогорклый вкус и непрезентабельный аромат. Но не спешите выкидывать - его можно использовать наружно, для рук ног и тела в качестве крема, как маску для волос или же добавить в крем для лица.
3. Кокосовое масло
Сейчас масло кокосового ореха хоть и набирает популярность, но для многих до сих пор является экзотическим продуктом. Данный вид масла распространен и в пищевой и в косметической сфере - из него получаются хорошие маски, его можно добавить в крем, с ним можно сделать скраб (смешайте такое масло с кофейной гущей и ваша кожа скажет вам спасибо!). Есть несколько видов обработки кокосовых орехов:
- Virgin - это масло холодного отжима (надпись Extra Virgin может применяться только к оливковому маслу, поэтому в случае с кокосовым не меняет свой смысл) - оно 100% нерафинорованное с максимально сохраненными во время обработки полезными веществами
- Coconut Oil без уточнений - это масло горячего отжима, который является менее щадящим для витаминов и полезных веществ
- Пометка Refined или RBD говорит о том, что масло рафинированное. В основном, рафинируют масло горячего отжима. Такой продукт легче переносит транспортировку, перепады температур, хоть и содержит гораздо меньше витаминов и полезных веществ.
Чем полезно?
При приеме внутрь, обволакивает стенки желудка, помогая восстановить повреждения стенок, в том числе и язвы. Рекомендовано людям с гастритом, так как оказывает помощь в борьбе с патогенными бактериями. Так же, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает возникновение на стенках сосудов холестериновых бляшек.
Как хранить?
Кокосовое масло рекомендуют хранить в темной стеклянной таре, в защищенном от света месте. Если вы хотите продлить срок годности масла - уберите его в холодильник.
Как определить качество?
Опять же, смотрим на этикетку - как уже говорилось выше. В зависимости от целей, для которых вы покупаете масло, выбирайте подходящее - рафинированное масло отлично подойдет для жарки, тушения. Нерафинированное хорошо использовать в фруктовый салат/овсянку и, как ни странно, наружно - в качестве добавок к крему/маске. Так же можно использовать в качестве лосьона для тела, для предупреждения растяжек. Обратите внимание на запах - нерафинированное масло имеет легкий, ненавязчивый аромат кокоса. Если же вам попался продукт с ярко-выраженным "химозным" запахом - это дает вам повод усомниться в добросовестности производителя, особенно, если на этикетке указано "Natural"
Что происходит после окончания срока годности?
При неправильном, а так же чрезмерно долгом хранении, кокосовое масло приобретает желтый оттенок. Чем он интенсивней - тем хуже. К использованию допускается лишь слегка "пожелтевший" продукт, с ярко-выраженным цветом лучше расстаться.