Я не помню, чтобы мои родители на Урале выращивали перец, его обычно привозили с юга.
А сегодня сладкий перец стал таким же любимым овощем на дачных участках, как и помидоры.
Редко кто из дачников не садит этот прекрасный овощ. Вырастить его в нашем Уральском климате при коротком лете бывает очень сложно. Но если постараться, то возможно.
Я выращиваю перец в открытом грунте.
Конечно не сразу все у меня получалось, бывали и неудачи:
Кто съел перцы?
Как-то я вырастила прекрасную рассаду перцев, привезла ее на участок для высадки в грунт, посадила. Рассаду не закрыла, так как ночных заморозков уже не было, ночи были теплые.
Через неделю приехала, побежала скорей к своим перчикам, посмотреть, как у них дела. И пришла в ужас от увиденного. Мои перцы кто-то съел, торчат одни стволики, листвы вообще нет.
До сих пор не пойму, кто же похозяйничал на моем участке, что случилось с моими перцами, если у кого такое же было напишите в комментарии.
Хорошо, что я не всю рассаду тогда высадила, через некоторое время привезла остатки перцев и посадила, они выросли, к моему удивлению никто их не тронул.
Что же случилось с первыми? Вот загадка!
Горький перец
А как-то выросли горькие перцы, хотя садила сладкие. Просто невозможно было их есть, даже в фаршированном виде.
Говорят нельзя садить рядом со сладким жгучий перец, они могут переопылиться. Но я не садила жгучий перец, может быть просто семена сладкого перца такие, так как вырос он не жгучим, а просто горьким.
Теперь я уже научилась выращивать этот прекрасный овощ:
Время посева и подготовка семян
Семена перцев на рассаду я сажаю не в феврале, как везде рекомендуют, а в марте до 15 числа, на растущей Луне. Если садить рано, то перец от недостатка света начнет вытягиваться, будет не таким крепким.
Семена перед посевом обрабатываю светло-розовым раствором марганцовки, выдерживая их в растворе 20-30 минут, затем замачиваю их в мокрой марле, ростки появляются на 5-8 сутки, я еще их выдерживаю до 12 дней.
Перец не любит пересадку, поэтому я сразу сажу его в отдельные торфяные стаканчики на глубину 0,5 см., перчики начинают прорастать где-то на 15 день.
Тара, в которую садят перцы, должна быть непрозрачной, поэтому я и выбрала торфяные стаканчики.
Высадка рассады в грунт
В связи с тем, что на Урале бывают поздние заморозки, высадку рассады в грунт произвожу ближе к концу мая.
В лунку режу крапиву, на нее 4 шт. мойвы, затем опять крапиву, сверху плодородный слой земли, все это хорошо проливаю теплой водой и сажу вертикально перцы, так, чтобы корни не касались крапивы.
Крапива при разложении дает тепло и растение чувствует себя хорошо. После этого ставлю дуги и укрываю сверху укрывным материалом. Ну а в дальнейшем, как обычно, провожу полив, подкормку и прополку.
Сорта перца, которые я выращиваю
-Богатырь-среднеспелый сорт, устойчив к увяданию, к вершинной гнили.
-F1 Снегирек-раннеспелый, крупноплодный высокоурожайный гибрид, приспособлен для выращивания в зонах рискованного земледелия.
-Гигант красный F1, раннеспелый, высокоурожайный, один из самых толстостенных среди сладких перцев.
-Калифорнийское чудо желтое.
Вот такой технологии выращивания я придерживаюсь и обхожусь без теплицы.
У кого нет теплицы пробуйте выращивать перцы в открытом грунте, ведь в нем так много витаминов, которые необходимы нам для здоровья.
Успехов всем!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!