Поэт и поэзия... Бывают разные поэты, разные поэтессы. Кто-то больше увлекается романтизмом, а кто-то пишет о своем сострадании к человеческому горю, переживает за судьбу мира и не остается равнодушным к социальным проблемам. Таковым представляется мне творчество известной башкирской поэтессы Тамары Ахметшарифовны Ганеевой, стихи которой подкупают не только нежной лирикой, но и философским отношением к жизни, любовью к Отчизне. Стихи ее — выстраданные, правдивые, с достоинством, мужественные и мудрые, искреннние и темпераментные, без обмана и высопарных слов — стали неотъемлимой частью духовной жизни. Поэтесса смотрит на мир глазами души, им свойственны образное восприятие мира, философская задумчивость и драматизм, лирика и нравственность, простота и человечность. Автор освещает жизнь и труд простых людей и их духовные поиски, заботится о духовности и нравственности молодого поколения, призывает их приобщиться к высоким идеалам с помощью художественного слова. Если в стихотворениях «Отец», «Подруга», «Щенок», «Природа человека» удивительно тонко передается душевная грусть и переживания автора, то в «Посвящениях» поэтесса гордится славными сынами и дочерьми народа З. Тимербулато-вым, Р. Султановой, Р. Янбековым, талантливыми танцорами Суфией и Марсом Сафиуллиными. А «Четверостишия» и «Диалоги» напоминают читателю мудрость Омара Хаяма, подкупают талантом и глубиной мысли.
Миляуша ГОДБОДЬ -КУЛЬМУХАМЕТОВА,Чехия
В башкирской поэзии Т Ганиева — уникальное явление. Она — ищущая, работоспособная поэтесса с энциклопедическими знаниями. Прекрасно владеет поэтическим словом. Первый сборник Т Ганиевой называется «Мы еще встретимся» (1980), где большинство ее стихов воздушны, романтичны и лиричны. Однако настоящий творческий потенциал поэтессы раскрылся в конце 80-х — начале 90-х годов. Поэтесса стала яркой представительницей современной башкирской поэзии. В чем же секрет ее популярности?
Тамара Ганиева искренне переживает духовный кризис человечества, когда явились глобализация с ее упадком духовных ценностей, непонимание между народами, терроризм, угроза третьей мировой войны. Поэтесса переживает за судьбу Родины, когда после перестройки развалилась великая держава и начался грабеж и продажа богатой страны, разделение общества на богатых и бедных — все это принесло народу много горя и утраты, нищету и духовную опустошенность. Сегодня мерилом совести стали деньги и преклонение перед сильными мира сего. Но горькая правда в том, что драматические события последних десятилетий надолго остались в памяти и сердце народа.
Нелегко, конечно, в таком хаосе творить поэту. Именно в такой тяжелый период нужны народу его слово, его призыв. Но Т Ганиева — поэтесса отважная, как Данко, с факелом правды в руках, она шла впереди, чтобы показать дорогу остальным, чтобы люди не теряли надежду и верили в лучшее будущее. Она говорит о необходимости суверенита, о сохранении родного языка, о загрязненной экологии и о многом другом без боязни, выходит на митинги, встречается с земляками... Это она первая потребовала свободу диссиденту Низаметдину Ахметову, когда другие боялись говорить об этом во всеуслышанье. В ее произведениях, отражающих события этого периода, чувствуется Поэт-гражданин и его связь с народом, а лирика насыщена тревогой и надеждами — таковы мотивы ее стихов «Баш-корт», «Спор», «Байга», «Большое поле», «Мой край», «Отец» и другие.
Т Ганиева — ишущая и мыслящая поэтесса. Она тонко чувствует мир и дыхание времени, идет в ногу с действительностью, но чуть опережает ее. Ее произведения воспитывают национальную гордость и патриотизм, чувство достоинства и любовь к родному краю. Талантливы ее поэмы «Кипчаки» и «Аркаим», где мастер слова является с колчаном стрел за плечами и мечом на поясе, где мотивы героического прошлого башкирского народа выступают призывом сохранения земли предков. Автор обращается к славному прошлому народа, чтоб пробудить в сердцах людей чувство патриотизма, вызвать их из плена равнодушия и призвать к активности, к объединению, заботиться о будущем:
От Арала до Черного моря Ветры плещутся в гривах коней —
Кони крепкие,
Кони с норовом,
Не они ли до наших дней,
Растревожены чувством вины,
Бродят в поисках отчих просторов?
И свидетели давних раздоров,
Как нарывы, курганы видны.
Ты поругана, степь родимая,
Сыновей своих не забудь...
«Кипчаки» и «Аркаим» — это история нашего народа, верность предков родной земле, его обычаям и традициям, призыв сохранить богатую духовность — именно такая верность была завещана еще древними кипчаками.
Издавна философия жизни, законы морали и нравственности передавались из поколения в поколение с помощью поэтического слова. В своих стихах Т. Ганиева размышляет о жизни и смерти, о красоте души, о бренности бытия. «Слово и лечит, слово и убьет», говорит башкирская пословица. С помощью Слова поэтесса стремится воспитывать национальную гордость, чувство достоинства, честь и благородство, заботится о нравственности молодого поколения, призывает формировать высокую духовность, стремиться к лучшему, доброму, приобщиться к нравственным ценностям и не терять эти качества ни при каких обстоятельствах.
Как у птицы два крыла, у поэтессы две лирики, характеризующие ее творчество — гражданская и любовная. Конечно, любовь бывает разная: любовь к родине, к родной стороне, матери, близким и родным, внукам, любовь к природе, любовь к мужчине. Любовная лирика Т. Ганиевой удивительная: земная и скромная, доверчивая и естественная, одновременно теплая и нежная, светлая и чисто женская. И вся состоит из глубоких психологических переживаний. Но ее героиня даже в любви остается самой собой, она сильная, с чувством достоинства, умеет постоять за себя.
Мастер слова внесла весомый вклад в совершенствание башкирского поэтического языка, ее поэмы «Кипчаки», «Аркаим», «Женщины», «Каноны» стали высочайшим достижением башкирской поэзии и вошли в сокровищницу башкирской литературы, а трагедия «Тамарис» внесла весомый вклад в башкирскую драматургию
— она была поставлена на сцене Сибайско-го драматического театра им. А. Мубаря-кова, удостоена премии Международного фестиваля тюркоязычных театров «Ту-ганлык» (2001). Тамара Ахметшарифовна
— автор мелодрамы «Беркут мой» и эссе «Оказывается, я была счастливой». Этим произведениям присущи чувство любви и мужества в сочетании с нежной лирикой, драматическая острота и философическая задумчивость. Стихи и поэмы поэтессы переводили с башкирского языка на русский известные литераторы Башкортостана: А. Аршицевский, А. Хусаинов, Л. Кликич, А. Филиппов, Р. Паль, А. Соловьев, Н. Грахов, В. Денисов, Л. Керчи-на, С. Чураева, А. Шуралев, И. Цагалов, А. Бобров, Л. Шикина, Л. Васильева.
Хотелось бы отметить еще одну особенность Тамары Ахметшарифовны — ее работоспособность. В 2012 году она выпустила свой первый сборник на русском языке, который называется «Наедине с самим собой». Если, как литератор, она раньше писала только для башкир, то теперь о ее поэзии узнали и русскоязычные читатели. Узнали не только богатство языка и стиль ее произведений, а много доброго, красивого, правдивого, через ее произведения прониклись уважением к башкирской поэзии. Как отдельный человек не может жить только для себя, так и целый народ не может замкнуться в себе. Я считаю крайне важным, когда Поэт говорит о своем народе всем, кто это слышит. Это есть долг Поэта перед своим народом и читателями.
Рассказ о талантливой поэтессе Башкортостана будет неполным, если не скажу о ее дружбе с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом. Первая встреча Т. Ганиевой с Мустаем Каримом состоялась в городском Дворце культуры города Стерлитамака, где проходил творческий вечер поэта с читателями. Это было в далекие 70-е годы, но запомнилась ей на всю жизнь. Влюбленная в творчество Мустая Карима, она вручила ему цветы и призналась в любви к нему самому и к его поэзии. Дружба поэта и поэтессы была долговечной и крепкой и продолжалась до самой смерти Мустая Карима. В своих воспоминаниях об этом Т Ганиева пишет так: «Я много могу рассказывать о Мустае Кариме. Если кому-то может показаться наша с ним дружба странной, дружба великана и женщины-поэта, могу обьяснить ее точками соприкосновения в восприятиии мира. Он был воистину человеком государственным, но оставался хранителем профессионализма в литературе, его творчество озарено светом магического кристалла Божьего дара. Дар этот позволяет лидировать — это позволение проявлялось в его характере.
О чем бы ни писал Мустай Карим — он мастер. Кто встречался с Мустаем Каримом знает, что он был живой и мудрый собеседник. Он — личность. Яркая, внимательная, отзывчивая. Когда надо — весьма принципиальный по отношению к злу и неправде. Личность, притягивающая к себе неодолимо. Поэт от Бога. Счастливая судьба даровала поэту сердечный ум и умное сердце. С радостным достоинством носил он в себе эти качества. Сердце его было полно нежной заботой и любовью к людям, чья жизнь в современном противоречивом мире неустроенно-сложна.
Меня связывала с ним общность взглядов и отношение к вечным ценностям. Мы обменивались мнениями о литературе башкирской и литературе многонациональной России. Нас сблизила любовь к поэзии и гуманизму, любовь к малой родине — Башкортостану и большой родине — России. С теплотой вспоминаю сейчас наши неформальные встречи, разговоры по телефону. Я часто бывала в его доме, была дружна с семьей, приглашлась на его семейные торжества.
Мустафа Сафич ценен еще тем, что сумел вырастить достойных детей, которые преданно хранили и хранят семейные традиции и с любовью относятся к его творчеству.
...В дни 85-летия поэта распогодилось. Предполагалось, что юбилей отметим,
Т. Ганиева родилась 20 июня 1951 года в д. Кинзябаево Кумертауского (ныне Куюргазинского) района Башкортостана. Выдающаяся поэтесса, лирик, литературовед, прозаик, драматург, член СП РБ и РФ (1986), Заслуженный работник культуры РБ (1993), лауреат республиканских премий им. Рами Гарипова (1997), Фатиха Карима (2004), Б.Бикбая (2013), «Рыцарь леса», награждена Почетной грамотой РБ (2006). Автор сборников «Мы встретимся еще»(1980), «Птицы перелетные» (1984), «Серебряная роса» (1988), «Время раздумий» (1991), «Хвост бобра» (1993), «Кипчаки» (1994), «Аркаим» (1997), «Агатовые купола» (2001), «Верую в любовь» (2006), «Обращаюсь к вашему разуму»(2009), «Наедине с собой» (2012). Начала свою трудовую биографию учительницей в школе, закончила Салаватское педучилище и пединститут в Стерлитамаке, в 80-е годы проработала в литературно-художественной редакции «Радио Башкортостана», была заведующей отделами журналов «Агидель» и «Панорама Башкортостана». Она часто бывает в родном Куюргазинском районе, встречается с сельчанами, помогает решать их проблемы.
как обычно, на Девичьей горе близ Кля-шево, его родной деревни. В октябре пошел снег с дождем. Встревожились: как в таких условиях всем подняться на вершину, где традиционно зажигается костер? Но Мустай агай был бодр. «Что значит нет погоды? — удивился он. — На Девичью гору я поднимался всю жизнь и при любой погоде. Настраивайтесь!».
... Каждый год в день рождения Поэта, мы, его друзья, собираемся теперь без него» («Дар, который позволяет быть лидером», «Республика Башкортостан», № 210, 29.10.2005).
У Тамары Ганиевой есть еще другие воспоминания о великом поэте и называются они «Оставляю вам солнце без шрама и трещин» («РБ», №180, от 19.09.2009), «Поэт, ты выше гор!» («Панорама Башкортостана», № 5, 2009). И хотя поэтесса имеет за более чем тридцатипятилетнюю творческую биографию сотни публикаций, к сожалению, не все сохранились — поэтесса не вела их библиографию.
15 июня 2001 года в редакции газеты «Башкортостан» М. Карим взял интервью у Т. Ганиевой, которое в дальнейшем было опубликовано в этом же издании и в ее книге «Верую в любовь» (издательство «Китап», 2006). Два поэта беседовали о судьбе мира, об истории башкирского народа и родного языка, переживали за их будущее, спорили об идеале нравственной чистоты и духовного очищения, о порядочности и красоты души.
У великого Мустай Карима есть такие прекрасные слова: «Когда делишься песней, умом и дружбой, они только возрастают». В своих воспоминаниях, в свою очередь, Т. Ганиева искренне поделилась сокровенным о великом поэте — на то она имеет ум и талант, знает творчество и личность истинно народного поэта. Возможно поэтому их большая дружба оставалась на долгие годы кристально-чистой, поэтичной и человечной.
Нига... Это одно из самых редких и чудесных изобретений человечества. Чудесных, потому что через них мы, кажется, наяву встречаемся с такими великими людьми как Гоголь, Толстой, Пушкин, Шекспир; чувствуем то, чем они жили, о чем думали. Открывая страницы книг, мы начинаем жить жизнью этих людей - жизнью их героев.