Репетиторство особенно популярно у школьников при подготовке к ЕГЭ, государственной итоговой аттестации (ГИА) и просто в процессе обучения. К услугам репетиторов обращаются и взрослые, чтобы выучить язык или «освежить» какие-то знания. Если ваша профессия и уровень знаний позволяют давать индивидуальные уроки, то это может стать бизнесом и приносить хороший доход. Мы расскажем как открыть репетиторский центр, с чего начать и как найти первых учеников.
Определите специализацию и продумайте юридические моменты
Индивидуальные занятия можно проводить с детьми и со взрослыми. Для занятий с детьми в репетиторском центре у вас должно быть педагогическое образование и диплом государственного образца. Репетиторский центр должен получить лицензию. Для этого надо обратиться в лицензирующий орган по месту жительства. Перечень документов и порядок указаны в «Положении о лицензировании образовательной деятельности».
Если вы хотите давать уроки детям в индивидуальном порядке, без привлечения других специалистов и наемных работников, лицензия не нужна. Для занятий со взрослыми лицензия не обязательна, но при её отсутствии вы не сможете выдавать официальные документы об образовании или повышении квалификации.
Нужно решить, какие именно уроки вы будете давать. Если речь идет о школьниках, это могут быть:
- Занятия по предметам общеобразовательной школы для подготовки к ЕГЭ или ГИА;
- Занятия для школьников, которые не справляются со школьной программой;
- Занятия для школьников по предметам средней школы, чтобы подтянуть знания для перевода в другую школу или лицей;
- Занятия по иностранным языкам для школьников.
Если вы будете преподавать взрослым:
- Уроки иностранного языка для начинающих;
- Уроки иностранного языка для продвинутых;
- Деловой иностранный язык;
- Разговорный иностранный язык
- Занятия по различным дисциплинам для переквалификации или получения второго высшего образование (бухучет, финансовая грамотность, программирование и др.).
И это не все возможные специализации. Их может быть гораздо больше — всё зависит от того, в каком предмете вы являетесь специалистом. Вы можете начать с какой-то одной специализации и потом перейти на несколько.
Хороший пример — онлайн-школа английского языка резидента Accel Оксаны Сударевой. Подробнее о школе в материале «400 тысяч рублей на онлайн-школе английского языка».
Продумайте технические вопросы
Для проведения онлайн-занятий вам понадобится веб-камера, качественная гарнитура с микрофоном и стабильный доступ в интернет. Занятия можно проводить по Skype. Продумайте, как обеспечить тишину с вашей стороны во время занятий. Если вы будете работать из дома, то родственники, звери и соседи не должны мешать занятиям.
Ваши ученики будут выполнять домашние задания. Продумайте, куда они будут их загружать и где вы будете давать им обратную связь. Самый простой и бесплатный способ — электронная почта, но это неудобно и совсем ненадёжно. Лучше использовать для этого специальные сервисы, такие как getcourse.ru. Здесь вы можете проводить занятия, отправлять и получать домашние задания, принимать платежи. Это платформа для дистанционного обучения, где продуманы все нюансы.
Определитесь с бюджетом и ценами
После того, как вы определились с техническими моментами, посчитайте свои расходы — разовые и текущие. Не забудьте о налогах и рекламе. На основе этих данных сформируйте минимальную цену часа обучения. Заложите прибыль, которая поможет вам развиваться дальше. Но изучите предложения конкурентов — ваша цена не должна сильно превышать их цену. Или у вас должно быть предложение, которое превзойдёт конкурентов и позволит продавать дороже.
В определении стоимости помогает тарифная сетка с базовыми единицами продукта — академический час — и дополнительными услуги. Вы можете также продавать занятия пакетами со скидкой.
Подробнее об этой школе читайте в нашем материале «800 млн руб в год на школе английского. История успеха Георгия Соловьёва и SkyEng».
Подготовьте учебные материалы и составьте планы занятий
Составьте программу обучения — что и в какой последовательности вы будете рассказывать ученикам. Хорошо, если вы подготовите тесты для определения уровня знаний. Для обучения вам понадобятся учебные материалы — графические или видео.
Продумайте план домашних заданий и подготовьте их. Каждое задание лучше сделать в первый раз самостоятельно, чтобы убедиться, что все задания понятны и однозначны и выявить подводные камни.
Зарегистрируйте компанию
Здесь нужно принять два решения — открывать ООО или ИП и по какой схеме платить налоги. Подробнее об этом читайте в статье «Как зарегистрировать онлайн-школу и избежать претензий налоговой».
Для приема платежей от физических лиц понадобится онлайн-касса. Подробности — в нашей статье «Как принимать платежи на сайте, не нарушая закон».
Привлеките первых учеников
Для привлечения клиентов нужен сайт или аккаунт в соцсетях. Сайт может быть достаточно простым, его легко создать на любом из конструкторов сайтов:
Подробнее о создании лендинга читайте в нашей статье «Зачем инфобизнесу лендинг?».
Для привлечения клиентов:
- Разместите рекламу в социальных сетях с таргетингом на сообщества, где могут быть ваши потенциальные клиенты.
- Запустите контекстную рекламу.
- Создайте сообщества в социальных сетях и делитесь в них полезной информацией, покажите свою экспертность.
- Размещайте гостевые посты в крупных сообществах, где могут быть ваши клиенты
- Создавайте полезный контент — пишите статьи, записывайте видео и делитесь любыми интересными и полезными материалами по вашей теме.
Подводим итоги
Если вы планируете открыть репетиторский центр, следуйте следующему плану:
- Решите, кого вы будете учить — детей или взрослых. Если вы будете нанимать людей, то вам понадобится лицензия на образовательную деятельность.
- Определитесь со специализацией.
- Решите технические вопросы: как вы будете проводить занятия онлайн и получать домашние задания от учеников.
- Определитесь с бюджетом и ценами.
- Подготовьте учебные материалы и составьте планы занятий.
- Зарегистрируйте компанию.
- Привлеките первых клиентов — создайте сайт, запустите рекламу и делитесь с аудиторией полезным контентом.
Автор: Ольга Мартынова
Чтобы отслеживать новости и тренды в онлайн-образовании, подписывайтесь на наш телеграм-канал
За лайк и подписку будем благодарны ;-)
На сайте Акселератора ещё больше материалов про онлайн-бизнес.