В мире существует великое множество специй. В каждой стране свои кулинарные пристрастия. Многие специи очень специфичны и необычны для нашего восприятия. Какие-то сильно острые, другие неприятные на наш вкус...
И все эти продукты имеют довольно существенные различия по своему назначению.
.... Приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.
К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.
.... Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.
Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом. По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата.
.... Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.
Каждая хозяйка имеет на своей кухне определенный набор специй и пряностей.
Я всегда стараюсь по мере возможности пополнять свои запасы. Часто я сама делаю различные миксы специй и сухих пряных трав.
У меня всегда есть на кухне следующие специи:
1)Мускатный орех(порошок)-для соуса Бешамель, к мясу, птице.
2)Мята-десерты, мясные блюда, напитки
3)Гвоздика-компоты, глинтвейны, выпечка
4)Корица- в народной медицине, кулинарии и парфюмерии.
5)Ваниль- выпечка
6)Кориандр-используют в кулинарии. В пищу употребляют как зеленую часть растения — кинзу, так и семена кориандра. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и консервацию. Молотые семена используют в хлебопечении и в качестве приправы к первым блюдам.
7)Кумин или зира - добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.
8)Орегано- добавляют в салаты (Греческий) для мяса, супов, пицца, паста ит.д
9)Базилик- добавляют в основные блюда, салаты, закуски, консервы, маринады, соусы, напитки, десерты. Используют в свежем и сушеном виде.
10)Петрушка(сухая смесь)-супы, вторые блюда, салаты ...
11)Укроп- супы, вторые блюда, салаты ...
12)Сухой чеснок- супы, вторые блюда, салаты ...
13)Красный перец- супы, вторые блюда....
14)Паприка- супы, вторые блюда, салаты ,овощи....
15)Черный молотый перец- супы, вторые блюда, салаты
16)Карри- для мясных, рыбных, овощных . Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей.
17)Куркума-лечебное средство.Так же добавляют в различные мясные блюда, например, плов, а также блюда из рыбы и овощей,сладкие напитки,для подкрашивания масла, сыра, ликеров, пирожных и тортов, риса, макарон. Если куркуму добавить к блюдам из фасоли или других бобовых, то они приобретут приятный и необычный вкус. Многие хозяйки добавляют порошок из куркумы в кляр для обжаривания рыбы или в тесто, которое становится более ароматным и приобретает красивый цвет.
18)Смесь для плова-я покупаю только на рынке.
Ещё можно иметь бадьян и кардамон ,но я их не люблю.
А в остальном выбирать вам. Вы можете добавить мой список или сократить.
Подписывайтесь на канал!