Найти тему
Библиомания

Как и почему Натали командовала Пушкиным

В воображении исследователей существуют как бы две совершенно разные Натали. Одни утверждают, что она была невинная овечка, попавшая нежданно-негаданно в водоворот дворцовых интриг – скромно вальсировала себе на балах, потупив очи, и вдруг иностранный злодей-белогвардеец застрелил ее супруга – ни с того ни с сего. Другие, менее лояльные исследователи, подозревают ее в лукавстве и активных изменах мужу.

Восстановить ее психологический портрет, когда прошло уж почти двести лет, довольно затруднительно.

Но мы попробуем.

Я вот не вижу невинной овечки и простодушной барышни-провинциалки. Натали оказалась весьма ухватистой и даже в каком-то смысле предприимчивой дамой. Отбросим флер стихотворных строк и поэтических восторгов и посмотрим на ее дела.

Главный просчет Пушкина был в том, что он надеялся выбрать юную, неопытную девушку и «воспитать под себя».

В итоге «юная и неопытная» очень быстро стала вертеть поэтом как ей хотелось. Она не слушалась Пушкина практически ни в чем.

Балы. Пушкина не радуют многочисленные придворные балы, особенно полуинтимные танцевальные вечера в Аничковом дворце, где император присматривает себе фавориток. Иной раз Пушкин даже увозит Натали с царских танцулек силой. Однажды сразу после бала у юной супруги случается выкидыш. И Пушкин совершенно не может противостоять этому бальному безумию.

Сестры. Натали жаждет перевезти своих менее удачливых сестер в столицу. Пушкину совершенно не улыбается жить с сестрами своей супруги. Он недвусмысленно высказывает свое отрицательное мнение по этому поводу:

"Но обеих ли ты сестер к себе берешь? эй, женка! смотри... Мое мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети — покамест малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не наберешься и семейственного спокойствия не будет".

И что в итоге? Сестры водворяются прямо к Пушкиным домой. Поэт вынужден терпеть дискомфорт. Вот и юная, робкая, неопытная провинциалка...

Переезд из Петербурга в деревню. Пушкин пытался подать в отставку и уехать в деревню. Жизнь в столице была ему не по карману. Однако Натали страстно желала остаться в Петербурге.

Вот отрывок из письма Пушкина к жене:

«На днях хандра меня взяла; подал я в отставку. Но получил от Жуковского такой нагоняй, а от Бенкендорфа такой сухой абшид, что я вструхнул. <…> А ты и рада, не так?»

Замечу, что юного Пушкина преспокойно отправляли в ссылку без нагоняев и «абшидов». Что же изменилось? Поэт женился на красавице, которая заинтересовала государя. Без этого обстоятельства никто не стал бы стихотворца удерживать в столице.

Подведу итог цитатой из книги Н. Я. Петракова «Пушкин целился в царя. Царь, поэт и Натали»:

«… Натали почувствовала силу и недвусмысленно показала супругу, что «семейная жизнь» отныне пойдет по ее сценарию. Все это, конечно, было сделано с ангельской улыбкой и совсем не по злобе, без всякого заранее продуманного коварства. Просто поменялись социальные потенциалы между мужем и женой. В 1831-1832 гг Натали – глубокая провинциалка, которой в Санкт-Петербурге и при дворе все в ослепительную новинку <…>. Но в 1834 г она – светская львица, пользующаяся откровенной благосклонностью императора.»

Недавно прочла пост о нелегкой судьбе русских аристократок, что вот даже богатые и знатные дамы вынуждены были прогибаться и слушаться мужа…

Не всегда.