Найти в Дзене
Тата Олейник

Выгода маленьких участков – почему крошечный огород часто работает лучше огромного.

Я росла на бабушкиной вологодской шестисоточной даче, и мне она казалась огромной. И не только потому, что я была маленькой, а кусты черноплодки – большими.

Но эти шесть соток кормили несколько семейств и, начиная с конца июня до глубокой осени, в город тянулись вереницы гонцов с коробками, корзинками и мешками, набитыми дарами земли.

Садовую землянику собирали и рассылали ведрами, от огурцов некуда было деваться, банками с вареньями и соленьями забивали антресоли. А на полах в гостиных были рассыпаны груды яблок, которые катались по полу, благоухали и настойчиво требовали срочно с ними что-то делать.

Сейчас у меня у самой участок в 40 соток, но до бабушкиных урожаев мне еще пилить и пилить. Почему так получается?

-2

Первая причина: слишком много работы.

Поднимание большого участка - это очень много сил и денег. В результате ты делаешь очень много и всё – недостаточно хорошо.

Когда тебе привозят машину перегноя и ты распределяешь его по своим протяженным грядкам - вся земля в результате остается недоудобренной. Превратить в чернозем 6 соток – реально, 40 – задача из области фантастики.

Прополоть пять грядок можно очень качественно. Пятьдесят… ну, получится иллюстрация к картинке «я типа как бы прополол».

Если у вас на участке растет три яблони, вы будете водить вокруг них хороводы, окружая своих красоток максимальной заботой – обрабатывая, защищая и подкармливая. Прививая им в кроны веточки все новых и новых сортов и видов, так что три дерева дадут вам ассортимент на сорок. В дачном саду на несколько десятков деревьев поневоле царит спартанский дух – и деревья работают в пол-силы

На маленьком участке вы сразу видите все болезни, всех вредителей - и сразу принимаете меры. На большом, высаживая, скажем, сразу 500 усов земляники, вы не смотрите у кого какие подозрительные пятна на листьях и вздутия на рожках – у вас конвейер, вы мечете усы в лунки не глядя. А потом больные перезаражают всю плантацию.

В результате урожай получается хуже, чем вы собрали бы, будь ваш огород меньше в несколько раз.

-3

Причина вторая.

В экономике существует два принципа экономического развития «экстенсивный» и «интенсивный.» При эсктенсивном вы развиваетесь, делая все то же самое, что и раньше - но больше. Был у вас ларек с шаурмой – стало три. Это – экстенсивный рост. При интенсивном подходе – вы не расширяетесь, а улучшаете качество, технологичность и, соответственно, стоимость своей продукции. Был у вас ларек с шаурмой – а вы превратили его в ресторан с мишленовскими звездами. Это – интенсивный рост.

На маленьком участке вы неизбежно приходите к выбору интенсивного роста. Не количество, а качество.

Если вы можете посадить только 10 кустиков томатов в небольшую тепличку, вы будете выбирать эти томаты, как не каждая девушка себе жениха подбирает. Только лучшие сорта, пусть у них и и дорогие семена. Только самую крепкую рассаду – всех чахликов и кривулек – в компост! Если куст смородины плохо плодоносит – в печку его, сажаем туда элитный куст. На маленьком участке нет места слабакам и огородным недоразумениям. Здесь всегда все самое лучшее. На большом вы чаще всего позволяете расти и аутсайдерам – раз уж посадили, пускай живет, одним больше, одним меньше – невелика разница… В результате к осени у вас сорвана спина, а помидоров – кот наплакал.

-4

Вот и получается, что на маленьком участке труда выходит меньше, а результата – больше.