Настоятельно рекомендую лук севок покупать как можно раньше - уже в феврале. Ведь мы не можем быть уверены в том, что его хранили правильно в садовых магазинах и тем более в супермаркетах. Зачастую он лежит в прохладных помещениях на полу, мешки друг на друге, в целях экономии места, в итоге мы покупаем лук, который запросто уйдет в стрелку и мы не получим долгожданных сочных крупных луковиц, а ведь хранить его нужно при определенных температурных режимах.
А вот дома мы с вами легко ему предоставим нужные условия, если будем знать некоторые тонкости.
Итак, вы купили долгожданный лук севок, что нужно с ним сделать?
1. Лук-севок необходимо перебрать и избавиться от подгнивших, поврежденных, проросших луковиц. Если на луковице есть, какой-либо налет, снимете чешуйку.
Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев
2. Головки лука желательно обеззаразить. Я использую аптечный препарат ХЛОРГЕКСИДИН опрыскиваю луковки со всех сторон. Можно опрыснуть раствором ФУРАЦЕЛИНА. Разведите одну таблетку в стакане горячей воды, потом раствор доведите до литра.
3. Лук просушите рядом с батареей 2-3 дня, но не на полу, лучше поставьте рядом с батареей стул и положите лук в сетке на него, температура сушки должна быть 28-30 градусов.
4. После просушивания лук уберите в картонные коробки, в один слой. И отправьте в шкаф на нижнюю полку, температура хранения должна быть 18-20 градусов.
5. Если, все же, вы купили лук в магазине в марте-апреле и не уверены в соблюдении температурного режима при хранении, то перед самой посадкой лук желательно прогреть при температуре 40 градусов 8 часов. Это поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, а также снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой. Прогреть лук при такой температуре будет не лишним, если даже вы его правильно хранили дома.
НА ЗАМЕТКУ!
Идеальный лук севок – некрупный, диаметром 1 см. Такие луковки просто неспособны выгнать стрелку и поэтому все силы отдадут на увеличение луковицы. Такой мелкий лук еще и используют для осенней посадки. Я не пробовал сажать лук осенью в средней полосе. У кого есть такой опыт, буду счастлив почить ваши комментарии!
Виталий ДЕКАБРЕВ