Городским жителям свежий хлеб можно покупать ежедневно, а то и по несколько раз в день, если есть необходимость. А вот тем, кто как я живет в деревне или отдаленных поселках, надо приспосабливаться к другому графику. Если погода хорошая, машина приезжает три раза в неделю, если дороги размоет, то раз в неделю. Поэтому запасаться мы привыкли надолго и храним хлеб в холодильнике.
Проверенный способ
Издавна хозяйки запасались хлебом впрок. Если он есть в доме, значит, семья голодать не будет. Когда то его пекли самостоятельно, потом заворачивали в специальное домотканое полотно и убирали в кладовку на полочку. Вот этот способ хранения в холоде мы, деревенские жители, до сих пор успешно применяем. Только кладовку сменили на холодильник.
Свежеиспеченный хлеб хранится сутки-двое, максимум три дня. А вот если убрать его в холод, срок продлевается на неделю.
Как правильно хранить
Если просто положить буханку хлеба или батона в холодильник, через сутки она покроется плесенью и засохнет. Это происходит из-за испарения находящейся внутри влаги.
Поэтому перед тем, как убирать хлебушек на хранение, надо позаботиться об упаковке. Лучше всего использовать холщовые мешочки. Они и плесени развиться не дадут, и впитывание запахов от других продуктов предотвратят.
А если надолго надо сохранить хлебушек, его можно положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку. Так его срок годности продлится до месяца.
Советы
Хозяюшки, после того, как достанете хлебушек из холодильника, его надо съесть в течение 2 часов. Поэтому лучше заранее разделите его на порционные кусочки.
Если хлебушек свежий, надо дать ему полежать при комнатной температуре хотя бы 2-3 часа.
Перед едой хлеб надо подогреть в микроволновке, духовке или на сковороде под крышкой. Тогда по вкусу он ничем не будет отличаться от свежего.
Так храню хлеб я, а как делаете вы? Буду очень рада советам и рекомендациям от тех, кому также приходится делать запасы.
Автор Ирина Усович, Украина
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝 Вести канал мне помогает мой друг Саша.
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.