Бывает, мы сами не замечаем, как позволяем стрессу и накопленному негативу влиять на наше тело и все процессы, происходящие в нём. Эмоции настолько захватывают нас, что превращаются в болезнь. Такие случаи называют психосоматикой.
Мы ещё не привыкли к мысли, что болезнь имеет не только биологические причины. Мы ещё согласимся с тем, что образ жизни может влиять на здоровье. Но не полностью готовы принять, что уровень стресса, личностные особенности, атмосфера в семье и убеждения тоже формируют состояние человеческого организма.
Доктор О'Салливан, известный ирландский невролог и автор книги «Всё в твоей голове», говорит, что мы должны прислушиваться к посланиям тела, ведь не всегда у нас хватает осознания и слов, чтобы выразить сильные чувства.
В этой статье мы приведём пару примеров из практики С. О'Салливан, чтобы вы могли убедиться в обоснованности этого утверждения: случаи, когда у ослепшей женщины и молодого человека с отказавшими ногами не оказалось никаких повреждений для передачи нервных импульсов.
Ослепшая женщина
Пациентке было 40. Её муж обеспечивал семью, а она занималась домом и воспитывала шестеро детей. Недавно она устроилась на работу в супермаркет, и там ей в глаза нечаянно прыснули спреем для чистки стёкол. У пациентки покраснели глаза, потом ей стало лучше.
Вечером муж ей сказал, что завтра она не пойдёт на работу. Утром женщина поняла, что теряет зрение, и к концу дня полностью ослепла. Полгода её возили по врачам. Наблюдение у Салливан показало, что глаза «ослепшей» при общении ловят взгляд человека, а позже она нарисовала для доктора чудесную открытку, пояснив, что «видит карандаш на ощупь».
Женщину убедили начать психотерапию, хотя её муж отрицал присутствие стресса в жизни пациентки. Через несколько месяцев зрение вернулось. Оказалось, что после происшествия со спреем пациентка вступила в конфликт с мужем, который настаивал, чтобы его супруга уволилась.
Женщина очень хотела вернуться в магазин, но муж позвонил её начальству. Давление мужа и напряжение в семье вызвали у неё нежелание видеть. Когда она поработала со своими чувствами и смирилась с тем, что будет вести домашние дела, то снова смогла смотреть на мир.
Мужчина с отказавшими ногами
Сначала ему казалось, что в его ногу впилась иголка. Потом эти ощущения распространились по всему телу, а некоторое время спустя пациент не смог двигать ногами. У него были нормальные рефлексы и неврологические пути.
Мужчина настаивал, что у него рассеянный склероз, но диагноз не подтвердился. Доктору пришлось долго доказывать, что его расстройство не имеет физической природы. Меньше, чем через два месяца психотерапии, он воспрял духом и стал заново учиться ходить.
Пациент был из семьи, зацикленной на успехе. Два его брата многого добились в жизни, как и он, однако мужчине приходилось сильно напрягаться, чтобы сохранить свой уровень успеха. Он чувствовал себя белкой в колесе, желающей найти выход. После осознания этого пациент смог встретиться со своими страхами и идти дальше.
В обоих случаях диагноз «Психосоматика» не сразу принялся пациентами. Почему?
Людям кажется, что их обвиняют в притворстве или сумасшествии. Но мы надеемся, что в дальнейшем предложение вылечить болезнь вместе с психотерапевтом будет вызывать нормальную реакцию, а не обиду.
Личность и тело очень крепко связаны. А это значит, что в каждой болезни можно найти не только физиологические, но и эмоциональные факторы, от которых тоже зависит, быстро мы поправимся или нет.
Будьте здоровы! А если вам понравилась статья о психосоматике, подписывайтесь на «Секрет гармонии», и до следующих встреч!
П. С. Примеры психосоматических причин болезней читайте здесь (по Луизе Хей).