Очень часто когда речь на этом канале идет о покупках вина, в комментарии приходят люди, которые пишут что "мы в вине не разбираемся да наверняка его еще и бодяжат много, поэтому мы покупаем водочку - с ней всё понятно, надежно, никаких выдумок, никаких вкусов, никаких ароматов и все хорошо".
Спора нет - у водки есть несколько своих вполне удачных вариантов применения, например перед горячим первым блюдом она весьма уместна. Но вот что меня печалит очень сильно, так это статистика ее фальсификации. Дело в том, что в отличие от вина, крепкий алкоголь (бренди, виски, ром и особенно водка) до сих пор являются самыми подделываемыми видами алкоголя.
Росалкогольрегулирование уже больше четырех лет ведёт на YouTube свой канал и выкладывает туда ролики о том, деятельность каких подпольных цехов по производству нелегального алкоголя и в каких областях была прекращена. Роликов там довольно много и я рекомендую посмотреть хотя бы несколько из них - очень познавательное зрелище. Для тех, у кого нет много времени, я выложу буквально несколько скриншотов из нескольких последних (а я их посмотрел все) - посмотрите что подделывают больше всего.
Я думаю что вы уже догадываетесь, что во всех роликах картина ровно одна и та же. Где бы ни работал подпольный цех - в Московской или Воронежской области, Адыгее, Дагестане, Осетии - все происходит строго "под копирку": всюду производятся крепкие алкогольные напитки, имитации рома, коньяка, текилы, но, конечно же, на 90% это подделки водки.
При этом вино появлялась в роликах всего один единственный раз - перед Новым Годом был "накрыт" цех по производству поддельного игристого. В остальное время вино в кадре не появляется - заниматься подделками вина категорически невыгодно! Дело в том, что товар этот не очень ходовой, который будет долго стоять и "светиться", риски попасться велики, а прибыли - "с гулькин нос". Кроме того для того, чтобы продукт напоминал вино хотя бы условно, нужно иметь очень много разных исходных "материалов" - сахар, спирт, глицерин, краситель, кислоту и еще примерно сотню ингредиентов. Нужно сделать очень много различных операций, чтобы в бутылке не начались помутнения или брожение. Все это совершенно не нужно если вы занимаетесь фальсификацией крепкого алкоголя. И хлопот меньше и денег больше. Поэтому только водка, только виски, только коньяк и никакого вина.
Вы меня спросите: "Денис, ну как же так, ведь вы же говорили, что никакого нелегального алкоголя в продаже купить нельзя и у нас всё хорошо а теперь рассказываете про фальсификат?". Да, действительно, с того момента как началась работа системы ЕГАИС и сканирование акцизных марок на кассе магазина, в легальный рознице купить поддельный алкоголь нельзя. Но, зато, его по-прежнему вполне можно получить себе в рюмке или бокале в предприятиях общепита, где вы не видите сканируют ли вам марку с бутылки или нет. Бизнес некоторых нечистоплотных барменов по подмене бутылок, по продаже "левых" бутылок спиртного в коктейлях и просто при подаче в розлив никуда не делся, если верить некоторым моим коллегам, которые вполне "в теме". Кроме того фальсификат можно "поймать" при покупке алкоголя "из-под полы" на рынке, при покупке "дубликата элитного алкоголя в пятилитровых канистрах" через Интернет (вот тут не просто шанс, а 100% гарантия "паленки"), в каких-то неочевидных местах, где контроль за оборотом алкоголя ослаблен или полностью отсутствует.
Поэтому если вы предпочитаете крепкий алкоголь, то помните - именно вы рискуете больше всего: согласно Росалкогольрегулированию случаи подделок вина в современной России достаточно редки, чего никак нельзя сказать про водку и прочие "крепыши". Старайтесь покупать эти напитки только в серьезных и проверенных местах.