Купил по случаю рис чудесный, басмати называется. Вот вы скажете: "Нашёл чем удивить" и я с вами соглашусь отчасти. Но дело в том, что такой рис мне довелось готовить впервые. Поэтому делюсь впечатлениями.
Он по настоящему длиннозёрный (зёрна больше сантиметра), обладает приятным,ярко выраженным ароматом. Это не реклама ни разу, но забегая вперед скажу, что он очень вкусный и ароматный.
Но одним рисом сыт не будешь. Надо его подкрепить подливой или соусом. Желательно с мясом, чтоб уже наверняка. Короче, вот,
буду готовить тушёную свининку. А почему не плов? Да потому, что хотелось рис чистоганом заценить, без примесей так сказать. Подлива в этом случае идеальный вариант - хочешь смешивай,хочешь рисом закусывай. Да и готовить просто и быстро.
Хватит лирики. Погнали.
Рис хорошенько промыть( я лично три раза воду меняю), он пропаренный, поэтому не стоит заморачиваться с замачиванием. Просто заливаю водой (на палец чтоб покрывала, если мало будет всегда долить можно) и на самый маленький огонь. Он как раз к мясу поспеет.
Мясо (грамм 400-500) режу толстенькими брусочками, лук неприцельно рублю на полукольца.
Сковородку типа "вог" на максимальный огонь,немного масла и мясо отправляется туда небольшими партиями. Если сразу всё бросить оно соком истечет и тупо вариться будет. А нам это надо? Как мясо покроется аппетитной корочкой, отправляю к нему лук.
Как лук прозрачным становиться начнёт, туда столовую ложку томатной пасты
и мой секретный ингредиент - домашняя аджика с грецким орехом
Вы же можете любые специи, какие нравится класть. Обжариваем мясо с томатом пару минут (чтоб привкус железа из томата убрать) и заливаем водой,чтоб покрывала. Соль по вкусу, перец по желанию. Огонь на минимум и тушить под крышкой минут 15-20.
Рис на подходе. Солю по вкусу, столовую ложку растительного масла на всякий пожарный. Перемешать и оставить в покое.
Подлива готова, Выключаю огонь, кидаю в неё нарубленный чеснок и зелень кинзы и петрушки и под крышку отдыхать минут десять. Рис тоже подоспел.
Так пора тестить.
Рис ароматный, свинина с легким ореховым послевкусием. Короче, вкутно! Если не встречали басмати, однозначно организуйте свидание.
Спасибо за внимание, за пальцы вверх и подписку.
Надеюсь на вашу поддержку.