Я много размышлял до, во время и после. Размышлял над тем, зачем мы это делаем.
- Чему мы научились?
- Научились больше этого не делать.
- Знать бы ещё, что мы сделали.
(диалог в концовке фильма "После прочтения сжечь")
Бежать 160 км в сугробах по колено - то ещё удовольствие. За эту гонку я понял одну важную вещь, о которой сейчас делюсь с тобой.
Как ни старайся, но темп при передвижении по снегу рваный. Когда его по щиколотку, то отталкиваешься сильнее. Когда проваливаешься по колено, то темп замедляется. Ещё шаг - быстрее. Следующий шаг - медленнее. В таком режиме сложно держать баланс. Иногда шатаешься из стороны в сторону. А когда бежишь вторым, то пытаешься попасть след в след такого же шатающегося человека, и тебя колбасит ещё сильнее. Глаза смотрят только перед собой в снег. Левая. Правая. Левая. Правая. Рисунок на пятках кроссовок врезается в память. Наблюдаешь за льдинками, которые нарастают на гамашах. Мы были в гонке уже более 15 часов. Это были 15 часов в темноте, при свете фонарика. Всё, что я видел за это время - снег под ногами Бориса и следы лосей, зайцев и волков, пересекающие нашу тропу.
Нервная система также расшаталась от бесчисленного количества повторяющихся движений и несменяемой гипнотизирующей картинки в глазах. Она никуда не исчезает вне зависимости от твоей воли. Закрываешь и открываешь глаза и видишь всё тоже самое. И не важно, снег это или вода, тёплое море или голая бетонная холодная стена. Эта ситуация изматывает тебя только потому, что ты не влияешь на картинку, которая ежесекундно возникает перед тобой.
Утренний свет позволил видеть дальше. Мы выключаем фонарики и любуемся таинственным лесом. Хлопья снега норовят упасть с деревьев. Тишина. Снег шуршит под ногами. Мы толком не понимаем, насколько далеко от нас находится цивилизация, от которой мы уже отвыкли. Кругом снег и деревья. Полное умиротворение. Голова светлая. Картинка снежного леса вытесняет все мысли и заполняет собой сознание. И сквозь белую пелену проступает понимание того, что ты здесь, очень далеко от дома. Не смотря на это, твой лучший друг рядом, а твои близкие переживают за тебя. Всегда есть те, кто незримо с тобой. В мыслях, в мечтах, в воспоминаниях о тех, кто уже ушёл и никогда не вернётся. Вот отец. В памяти всплывают отдельные мгновения, проведённые с ним. А вот дети. Почему-то они смеются надо мной. И я тоже смеюсь.
- Борис, притормози.
- Что-то случилось?
- Да. Я счастлив как никогда.
Мы стоим обнявшись посреди леса. Мы что-то говорим друг другу, но слова не нужны. Мы понимаем, что происходит. Именно здесь и сейчас мы оба чувствуем на расстоянии поддержку родных и близких. Порой, чтобы лучше понять это, нужно залезть вот в такую глушь. И чем хуже тебе, тем лучше ты ощущаешь, что ты не один. В эти часы и минуты все, кто любит тебя, становятся ближе. И ты становишься ближе для них. Невероятной силы энергия проникает в каждую твою клеточку, наполняя тебя любовью всех тех, к кому ты неравнодушен.
Жизнь постоянно подкидывает нам испытания. Они совершенно разные. Одни требуют от тебя выносливости, другие - силы воли. Какими бы они ни были, все эти испытания заканчиваются. Любовь остаётся навсегда.