Крабовые палочки сделаны из сурими - перемолотых в однородную массу разных видов белой мелкой рыбы. Производители добавляют наполнители, ароматизаторы и красители к сурими, чтобы имитировать вкус, текстуру и цвет настоящего крабового мяса.
Имитация стоит гораздо дешевле, ее используют во многих блюдах, чаще всего в салатах.
Крабовые палочки содержат определенные полезные вещества, но и имеет недостатки, которые снижают их общую питательную ценность и наносят вред здоровью.
В чем основной вред крабовых палочек
Имитация краба наполнена вредными пищевыми добавками, которые способны вызвать заболевания кишечника и воспаление в организме.
Крабовые палочки также могут быть скрытым источником потенциального аллергена - глютена. Для тех, кто чувствителен к нему или болен целиакией, он вызывает боль в животе, диарею, вздутие живота и хроническую усталость, а при длительном употреблении в пищу - серьезные заболевания кишечника.
Некоторые бренды также добавляют в крабовые палочки глутамат натрия.
Еще одним недостатком имитации крабового мяса является количество соли. Поедая продукты с повышенным содержанием соли, повышается риск заболевания почек, инсульта и высокого кровяного давления.
В крабовых палочках содержится и избыток сахара, что делает их непригодными для употребления тем, кто страдает диабетом.
В них всегда есть консерванты, например, бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов для увеличения срока годности. Фосфатные добавки при частом употреблении приводят к повреждению почек и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Людям с заболеванием почек крабовые палочки противопоказаны.
Некоторые крабовые палочки не содержат точных списков ингредиентов, что повышает риск аллергии.
Хотя они значительно дешевле, чем настоящий краб, в них мало полезных веществ и много сомнительных добавок.