Как по-вашему могут выглядеть сооружения, которым больше тысячи лет? Воображение сразу рисует покрытые мхом руины, некогда сложенные из огромных грубо обтесанных каменных блоков. Но загадочная Азия рушит все стереотипы.
Вьетнам удивляет иностранцев живописными пляжами, экзотической кухней, великолепием пагод, но этим его чудеса не ограничиваются. В VII веке на территории современных центральных и южных провинций сформировалась цивилизация тямов. Переселенцы из Индии и с острова Борнео смешались с китайцами, отколовшимися от империи Хань и поселившимися в Хюэ, в таком причудливом сплаве образовалась уникальная культура.
Союз княжеств Тямпы несколько столетий процветал за счет контроля прибрежных территорий и пересечения торговых путей между Китаем, Арабским Халифатом, индонезийскими островами и Индией. Именно в период финансового благополучия и стабильности были воздвигнуты сохранившиеся до наших дней храмовые комплексы в горах и рядом с морем.
Конечно, они не такие огромные и внушающие благоговейный трепет, как камбоджийский Ангкор-Ват или храм Ранганатхи в Шрирангаре, и все же, по мнению многих путешественников, без посещения каланов ваши впечатления из вьетнамского отпуска будут неполными. Благо, до многих достопримечательностей буквально рукой подать от популярных курортов.
Башни Понагар расположены неподалеку от туристических районов Нячанга, поэтому путь на вершину горы Ку-Лао можно проделать как на арендованном байке или городском автобусе, так и пешком. Последний вариант не рекомендуется в полуденный зной, но в любом случае идеальным моментом для посещения Понагара по многим причинам является раннее утро или предзакатные часы. В это время здесь не слишком многолюдно, а со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город. Вход на территорию возможен с 6 утра до 6 вечера.
Что же до самих башен, то сохранилось четыре сооружения, построенных между VII и XII веками из небольших коричнево-красных кирпичей. К ним ведут каменная лестница и проход, обрамленный большими и малыми колоннами, но сейчас для сохранения старинных ступеней посетителей проводят другим путем. Северная башня тянется вверх на 28 метров и считается главной, внутри расположена огромная каменная статуя десятирукой богини-королевы По Нагар, которую называют праматерью тямов. Остальные тоже посвящены индуистским божествам. Храмы действующие, поэтому войти позволяется только с закрытыми одеждой плечами и коленями, неподготовленные гости могут на время облачиться в специальные серые балахоны. Рядом с башнями проходят театрализованные выступления наследников чамской цивилизации, можно понаблюдать за созданием ткани по древней технологии и купить сувениры, сделанные местными ремесленниками, а не изготовленные на китайских фабриках.
В окрестностях мало знакомого русским туристам Куйнона чамских башен особенно много. В самом городе с XII века стоят «близнецы» Хунг Тхань. В деревне Ан Чань в 40 километрах к северо-западу возвышается трио башен Зыонг Лонг, чьи размеры сопоставимы с домами в 14-15 этажей. Они богато украшены барельефами, статуями и орнаментальной резьбой. В радиусе 15 километров от города сохранились также 20-метровые Бань Ит и одинокая башня Бинь Лам.
Есть свои каланы и в Фанранге. Поклонгарай, лежащий на холме Чау в 7 километрах от города, был построен в 700 лет назад в честь прогрессивного чамского правителя. Чуть дальше расположен нуждающийся в реконструкции Тхап Ба, который датируют IX веком. К сожалению, его центральная башня уже обрушилась.
Самым северным комплексом является некогда крупный религиозный центр тямов Мишон. Еще в начале прошлого столетия он насчитывал 68 сооружений, многие из которых хорошо сохранились несмотря на воздействие природных факторов и тот факт, что чамские строители для скрепления обожженных кирпичей использовали всего лишь сок одного из местных деревьев. Но в результате массированной бомбардировки американских ВВС в 1969 году более или менее уцелели лишь два десятка башен. Через 30 лет Мишон внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, благодаря чему стали возможны консервация и реставрация комплекса, а также научные исследования строительных материалов и технологий Тямпы.
vnvisa.ru Категория: Культура Вьетнама