Найти в Дзене
Какое вино?

Шираз: легкотелый или полнотелый?

Оглавление

Вольный краткий перевод статьи Вайнфолли (с которого начался мой винный путь, кстати) – о разных ширазах.

Сира́, или Шира́з (научное название: Vitis vinifera 'Syrah') — сорт винограда, используемый для изготовления красных и розовых.

Легкотелый Шираз, из холодного климата (Южная Рона, Вашингтон, Калифорния, Чили)

• Ноты: слива, пряности, оливки, перец, табачный дым и бекон.

• Очень фруктовое, но терпкое вино, без длительной выдержки в дубе. Крепость до 14%.

• Подходит к еде с деликатной ароматикой, например, ягненку гриль и шаурме.

Полнотелый Шираз, из жаркого климата (Австралия, Напа, Аргентина, Испания, ЮАР)

• Ноты: черника, ежевика, специи для глинтвейна, лакрица, какао, ваниль и сухой табак.

• Длительная выдержка в дубе придает сладковатое послевкусие (ваниль), а плотное тело набито ароматами темных ягод. Крепость от 14%.

• Подходит к жирной грудинке гриль, азиатской еде с соусами (ооо, корейская!).

Я фанатка «жаркого» шираза. Может, потому что сама с юга. Очень яркое, характерное, темпераментное вино. Люблю.

Оригинал: https://winefolly.com/tutorial/syrah-food-pairing/

Еда
6,93 млн интересуются