Идей для стартапов с ростом технологий становится всё больше и больше. И даже деньги для них есть. Но подавляющее большинство из них умрёт, забрав в могилу с собой все инвестиции. И виной всему условия полной неопределенности, в которых действуют стартапы. И здесь ничего не поделаешь – такие условие необходимость их существования.
Однако, и в таких условиях можно жить. Автор рекомендует несколько вещей:
1. Профессиональный менеджмент. Хипстеры с макбуками и смузи – это прекрасно, но качественное управление бюджетом и командой никто не отменял. А в условиях неопределенности это вообще святое – как в условиях военного времени.
2. Подтверждение своих гипотез фактами. Это научный подход в предпринимательстве. И это разумно. Поэтому необходимо постоянно придерживаться цикла «создать – оценить – научиться». Именно он помогает продукту расти в соответствии с запросами его будущих пользователей. Строить продукт лишь на основе гипотезы – утопия, которая разобьется о скалы реальности вместе с инвестициями бизнес-ангелов.
Автор сравнивает правильный стартап с вождением автомобиля – когда водитель аккуратно ведет машину в соответствии с дорожными условиями – так он учится и целым достигает цели. Альтернатива же в создании ракеты с идеально выверенными расчетами, но которая в процессе полета при малейшей ошибке не сможет выполнить своего предназначения – она просто улетит в никуда.
3. Минимально рабочие продукты. Те самые, которые уже дают какую-то ценность своим пользователям, и те самые, которые в процессе цикла «создать – оценить – научиться» будут трансформироваться в соответствии с ожиданиями покупателей и создателей. Продукт должен создать себе рынок, не умерев на подходах к нему. К тому же это будет дешевле, хотя, возможно, и дольше.
4. Не забывать о возможности осуществления виражей. А именно резких изменений как в продукте, так и в потребителях, рынках, бизнес-моделях, философии инновации, способа монетизации, механизма роста или канала сбыта. Все эти возможности прекрасно вписываются в вышеупомянутый цикл, поэтому задумываться о лучшем использовании продукта нужно всегда.
5. Уметь задавать вопросы по принципу «5 Почему». Каждый раз задавая себе эти вопросы, в итоге вы придете к одному – человеческому фактору. Который изменить сложно, но можно уменьшить его влияние на результат. Снижение рисков в данном случае должно происходить через устранение системных проблем.
6. Создавать песочницы инноваций в крупных компаниях. Об этом недавно, кстати, была книга «Сдвиг». Условия корпорации позволяют снижать как управленческие, так и технологические, рыночные и финансовые риски инноваторов. К тому же это дает возможность видеть быстро обратную связь от своего потребителя и снова запускать цикл оценки и обучения. В общем, тепличные условия, как ни странно, и есть лучшая среда для бережливого производства в инновациях.