На консультациях я нередко слышу примерно такие слова: «Как только начинаю влюбляться – ухожу», «В душу больше никого не пущу», «Мне этих любовных проблем больше не нужно». И если для кого-то влюбленность, любовь – источник жизненных сил, двигатель и смысл всего, то для других это чувство под запретом. Почему?
Многие из нас боятся влюбиться по-настоящему. Этот страх проявляется по-разному и на разных этапах отношений, но обычно он все портит.
Возникает парадокс: с одной стороны, мы стремимся к близости с любимым человеком, с другой – боимся этой близости из страха, что могут причинить боль. Боимся потерять, боимся стать уязвимыми.
Откуда берется страх любить и что с ним делать?
В отличие от более очевидных страхов (страха воды, страха высоты) страх любить сложно самостоятельно отследить, «выловить» его проявления и истоки, но обычно рождается он по одной из следующих причин.
• Модель отношений между родителями
Хотим мы того или нет, но сценарий отношений между родителями мы впитываем в детском возрасте и подсознательно воспроизводим, уже будучи взрослыми.
Если в отношениях родителей ребенок чаще видел ссоры, слезы, скандалы, чем нежность, уважение и принятие, то он надолго усвоит, что любовь – это сложности, разочарования, а часто и предательство. Взрослея, уже в собственных отношениях такой человек может ожидать подвоха, так как просто не знает, каково это – доверять и уважать партнера.
• Опыт первой любви
Первая любовь всегда оставляет след, который дает о себе знать еще долгие-долгие годы. Остро пережив предательство однажды, можно сохранить в душе настолько сильный страх любви и близости, что он будет перевешивать даже естественное желание любить и быть любимым.
• Предательство близкого человека
Иногда предательство мы переживаем не только со стороны партнера, но и со стороны близких или друзей – родители не приняли выбор, друзья рассказали ваш личный секрет, что-то сокровенное или высмеяли чувства, поступки.
К страху любить добавляется страх быть непонятым, отвергнутым или опозоренным.
• Родительские установки, семейные послания
Иногда страх полюбить, открыться другому человеку бывает заложен в ребенка родителями осознанно.
Мама, испытав разочарование в любви, решает уберечь дочь от возможных бед. И она «учит» ее таким «истинам»: «позволяй себя любить, но не люби сама», «тебя должны любить больше, чем ты», «не доверяй мужчинам, тобой попользуются и бросят» и т. д.
В результате такого воспитания девочка вырастает и относится к мужчинам или совсем без эмоций, вертит ими в своих целях, или же сознательно запрещает себе влюбляться, избегая мужчин.
Иногда люди с внутренним запретом на любовь вдруг «отрываются» на каком-нибудь котенке или щенке. Обычно это такой шквал нежности, привязанности, желания баловать, заласкать и затискать. И это еще одно подтверждение тому, что чувства-то никуда не деваются, а только лишь вытеснены или подавлены страхом.
Такой страх, какой бы причиной он ни был вызван, всегда снижает качество жизни и градус эмоциональных переживаний.
И хотя его задача – уберечь нас от проблем и боли, по факту он лишь обедняет нас и лишает возможности стать счастливыми.
Без печали и радости
Нацепив на себя броню, мы защищаем себя от возможности пережить боль, но и радость в полной мере становится нам недоступна.
Такая жизнь в эмоциональном презервативе, хотя и выглядит со стороны простроенной и спокойной, на самом деле не совсем может называться жизнью.
Страх искажает восприятие мира, грозит обернуться полным одиночеством, разрушением не только любовных, но и дружеских и прочих социальных связей.
Только осознав страх и его роль в нашей жизни, мы получаем одновременно и возможность сопротивляться ему, и ресурс для дальнейшего эмоционального, личного развития. Любовь – удивительная, вдохновляющая часть нашей жизни.
Конечно, новые отношения – это всегда риск, всегда неизвестная территория, но это не враждебная территория, вступайте на нее без страха. Ведь даже если эти отношения закончатся ничем, всегда будет шанс попробовать еще раз.
Автор: Алена Ал-Ас, психолог