Найти в Дзене
Владимир Деркач

А правда, что минеральная вата не горит?

В сфере строительства и строительных материалов получение правдоподобной и грамотной информации — это самое главное!

Почему я затронул такую тему? А по тому что в умах некоторых людей при слове "негорючесть" минеральной ваты, возникают странные ассоциации... Они уверенны в том, что если построить дом, утеплить его минеральной ватой, то можно не боятся и спать спокойно.

Изображение взято из мобильного приложения "Pexels"
Изображение взято из мобильного приложения "Pexels"

На самом деле это МИФ!

Раньше я критиковал данное свойство минеральной ваты. В частности, я думал, что её горючие свойства не способны сдержать распространение огня. Но посмотрев видео различных адептов данного мнения, все-таки усомнился.

Вкратце, моё мнение как инженера сводиться к тому, что горит абсолютно все. А в особенности прекрасно горят современные строительные материалы. И я в этом я не сомневался и не сомневаюсь.

А если материал не горит в классическом смысле этого слова, то на него все равно действуют негативные факторы огня/пожара, которые приводят к потери его свойств и характеристик.

Изображение взято из мобильного приложения "Pexels"
Изображение взято из мобильного приложения "Pexels"

Ярким примером будет являться бетон или здание, в основе которого лежат монолитные железобетонные перекрытия. Под действием высоких температур, бетон (хоть и не горючий материал), а также арматура внутри него начинает терять несущую способность. Бетон крошиться, становиться хрупким, а арматура становиться пластичной. Это приводит к разрушению бетона, а также к обрушению тяжелых монолитных конструкций.

А Вы это знали?!

Порой людей в пожаре убивает не дым и не огонь, а выстреливающий под действием высокой температуры щебень внутри бетона. Об этом мало где пишут, но такие случаи есть. Как-то на одной из лекций по пожарной безопасности на предприятиях, услышал основную версию применения европейцами стеклофиброволокна при заливке бетона. В классическом понимании у наших соотечественников фибра придаёт бетону дополнительное армирование и долговечность конструкции. А вот европейцы применяют фибру по другим соображениям. А именно для исключения случаев выстреливания щебня из раскаленных бетонных оснований при пожаре.

Но вернёмся к минеральной вате. Минеральная вата — это не бетон, это каменное волокно. в приведенном ниже видео, приводится испытание минеральной ваты на горючесть. В нем наглядно показывается как пламя горелки в 1000 С, соприкасается с фрагментом минераловатной плиты. Толщина такого фрагмента обычно около 100 мм. На таких видео видно, что минеральная вата под действием пламени от горелки не прогорает, не воспламеняется и не горит. А человек спокойно прислоняется ладонью к противоположной стороне образца.

Я провел простой эксперимент...
Оторвал от минераловатной сэндвич панели кусок минеральной ваты.

-4

И пытался поджечь его горящей спичкой.

-5

Этим одновременно простым и глупым экспериментом я хотел наглядно показать, что понятие «негорючесть» применимо к данному материалу. Тем самым подтверждается заявление производителей минеральной ваты. Минеральная вата - абсолютно негорючий материал.

Но! Есть одно большое, жирное "НО"!

Производители в состав изделий из минеральной ваты в качестве синтетического связующего добавляют фенолформальдегидные смолы. При температуре 300—350 °С начинается процесс их разрушения. Техническим языком такой процесс называется — деструкцией.

Если стены дома начнут гореть, облицовка или каркас рано или поздно прогорит, оголиться слой минеральной ваты. От действия продолжительного открытого огня, температура в горящем помещении разрушит связующие, что приведет к потери несущей способности самой минеральной ваты. Так что, стена, утепленная таким материалом, разрушится и без процесса горения.

Вывод:

1) Минеральная вата не является стопроцентной защитой от пожара. В зависимости от пожара, его класса и температуры, применяя этот материал, вы можете выиграть драгоценные минуты для эвакуации.
2) Минеральная вата при высоких температурах не истощает большого количества вредных веществ, как в случае с полиуретаном, пенопластом и другими ее конкурентами. Что также повышает шансы на выживание.

Все это в комплексе может спасти драгоценную жизнь. Но защитить постройку от данного вида бедствия с применением минераловатных утеплителей по моему мнению не получится!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии!