Найти тему

Как дать новую жизнь старым компьютерам

Если старый компьютер уже никуда не годится и тормозит так, что работать на нем уже невозможно, не торопитесь его выбрасывать – у него еще есть возможность принести пользу.

Существует технология, которая позволяет подключаться по сети (или через интернет) к серверу и отображать содержимое его рабочего стола. Например, на сервере может быть запущена 1С, или Microsoft Office, а на мониторе компьютера, который подключился к серверу это видно и более того – этими программами можно управлять и полноценно ими пользоваться!

Эта технология называется «Терминальный сервер», «Сервер терминалов» или «Сервер удаленных рабочих столов».

На компьютер пользователя передаются не сами данные с сервера, а только фотография его рабочего стола со скоростью 24 кадра в секунду (чтобы это не выглядело как слайд-шоу). Очевидно, что в таком случае требования к пользовательскому компьютеру минимальные – абсолютно не важно, какой у него процессор и сколько у него памяти – можно смело использовать компьютеры 10-15 летней давности.

Все «трудозатраты» ложатся на сервер. Чем мощнее сервер, тем больше пользователей к нему может подключиться одновременно (при том, что каждый пользователь видит свой рабочий стол и у каждого запущены свои программы).

Плюсы от внедрения терминального сервера очевидны:

  • На компьютерах пользователей ничего не хранится, а значит смерть, кража или уничтожение компьютера не так страшны. Да и организовывать резервное копирование одного сервера проще, чем десятка разных компьютеров;
  • На компьютеры пользователей можно не приобретать и не устанавливать программное обеспечение – оно там просто не нужно, т.к. используется ПО, установленное на сервере. Можно даже не покупать Windows для этих компьютеров, а использовать Linux в качестве бесплатной операционной системы, чтобы уже из него подключиться к удаленному рабочему столу сервера;
  • Вместо компьютеров можно использовать «тонкие клиенты» - это такие мини-компьютеры, у которых самый слабый процессор, минимум оперативной памяти и отсутствует жесткий диск. У него есть только разъемы для подключения клавиатуры, мыши, монитора и сетевого кабеля. Все, что умеет «тонкий клиент» - автоматически подключаться к терминальному серверу при загрузке и показывать удаленный рабочий стол. Стоит «тонкий клиент» вдвое дешевле обычного системного блока, не требует покупки операционной системы (у него в прошивке есть все необходимое) и потребляет всего 25Ватт электроэнергии (меньше лампочки!)

Таким образом внедряя терминальный сервер в своей организации Вы

  • повысите степень защищенности данных и снизите риск утраты;
  • снизите затраты на покупку и модернизацию компьютерной техники;
  • снизите затраты на покупку и обслуживание ПО;
  • снизите затраты на электроэнергию

А если учесть, что и сервер и ПО можно не покупать, а взять в аренду (подробно об аренде ПО и аренде сервера), то становится ясно, что и капитальные затраты на внедрение отсутствуют.

Как это сделать технически:

  • На сервер устанавливаем операционную систему семейства Windows Server Standard;
  • Активируем роль «Terminal Services»;
  • Настраиваем тип лицензирования – «на пользователя» или «на устройство»;
  • Активируем лицензии терминального досутпа;
  • Добавляем пользователей (которым будет разрешен удаленный доступ к рабочему столу сервера) в группу «Remote Desktop Users».

 И еще немного на эту же тему здесь.