По статистике почти 30% людей тратят на попытки заснуть больше 1 часа, а тех, кто просыпается в итоге утром с трудом больше 40%. При этом у многих наблюдается вялость, раздраженность и требуется много времени на раскачивание. Такие состояния, если они принимают хроническую форму, могут привести к набору веса, риску диабета, повышенному, развитию депрессии.
Сколько надо спать
Чтобы выспаться в среднем требуется 7-8 часов, а с учетом индивидуальных особенностей человека - от 5 до 12 часов. Как говорят сомнологи, чтобы вычислить свою норму попробуйте устать так, чтобы заснуть максимум за 15 минут, а спать столько, чтобы через 15 минут после подъема быть активным и бодрым.
Пересып не менее вреден, чем недосып. Наблюдения показывают, что бессонницей в основном страдают те, кто может спать сколько хочет.
Причины вялого состояния после 8 часового сна
Существует более 40 болезней сна и больше 100 заболеваний, которые его могут испортить и вызывать дневную вялость.
1.Самая распространенная причина зимой – это недостаток солнечного света: в темноте уходим на работу, в темноте возвращаемся домой, а у некоторых в офисе еще и окон нет. в итоге это приводит к снижению продуцирования различных гормонов в мозге, в том числе и серотонина, а это и ведет к разбитости и сонливости.
Врачи советуют в обед выходить на улицу, чтобы получить хоть какую-то порцию дневного света, а также использовать в помещении яркие лампы холодного белого света (по спектру он ближе, чем обычные теплые, к солнцу, и мозг воспринимает его за солнечный и подавляет выработку мелатонина (гормон сна), а гормоны радости наоборот стимулирует).
Также можно взбодриться кофе или чаем, но не пить их литрами в течение дня, иначе это может обернуться бессонницей.
2. Зимой лучше придерживаться одинакового времени подъема, так как нет солнца (как летом, например), которое нас будит, подавляя выработку мелатонина. Врачи не рекомендуют отсыпаться в выходные за недосып в будни, это только усугубит ситуацию. Исследования показывают, что большинство из нас в выходные спит на 3 часа больше, чем в будни, а в ночь на понедельник часто с трудом засыпает и в итоге просыпается на работу с трудом. Поэтому сомнологи и советуют установить единый режим подъема, чтобы организм сумел подстроить свои суточные циклы, и тогда вы не будете клевать носом по утрам.
Бытует мнение, что если ложиться за 2 часа до полуночи, то тогда и вставать будет легко. Но на самом деле, важнее не то, во сколько вы легли, а то, во сколько вы встали, так как именно время подъема задает наши суточные ритмы. И нет никаких научных данных, подтверждающих, что сон до получи гораздо лучше и качественнее, чем после.
3. Несбалансированный рацион – зимой наше меню более однообразное, чем летом, и часть витаминов мы просто может недополучать. Например, недостаток витаминов группы В, Д, кальция, магния и фосфора могут вызывать проблемы со сном и дневной вялостью.
Дневной сон
Тут нет единого мнения, одни врачи считают, что для взрослого человека время для сна – это только ночь, и днем лучше не спать. Другие врачи считают, что сон не дольше 30 минут может пойти на пользу, но при условии, что на боковую вы отправляетесь не позднее 15 часов, иначе потом с ночным засыпанием могут быть проблемы (если спать дольше 30 минут и после 16 часов, то можете еще и проснуться в более худшем состоянии и с головной болью).
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.