Бутылок, банок и привлекательных коробок с напитками в современных магазинах тысячи. Если бы только список компонентов на их этикетках был столь же безупречным, как дизайн…
Разумные люди понимают: нет смысла приобретать жидкость, утоляющую жажду, когда сомневаешься в ее полезности. Тем более что сырье для самостоятельного приготовления морсов и компотов легко купить в том же супермаркете, только в соседнем отделе. Да и на рынке дефицита нет. Кое-что вообще обнаружится в собственной кладовке.
Итак, потребуются ингредиенты:
- 250 г калины (указан вес всего пучка);
- 100 г замороженной клубники;
- 170–180 мл перетертой с сахаром смородины;
- 10 г молотой корицы;
- 3,2 л высококачественной воды.
Кулинарный процесс
В кипяток погрузить тщательно вымытую и слегка размятую связку калины прямо с веточками.
Туда же отправить клубнику и коричный порошок. Варить 3 минуты, не более.
Накрыть кастрюлю. Пусть ее содержимое постоит почти до полного остывания. За это время первая ягода придаст напитку пикантную горчинку и древесный привкус, а вторая сделает притягательным его аромат. Этому поспособствует и душистая специя.
Выловить шумовкой разваренные, утратившие привлекательность плоды. Или процедить отвар – кому как удобно. Влить в него домашнюю смородиновую заготовку, закипятить.
Такое питье принесет удовольствие в горячем виде, поскольку согреет не хуже привычного всем чая, а в холодном – освежит. Калиново-смородиновые смеси рекомендованы как средства, действенно укрепляющие иммунитет.
И все же тем, у кого диабет, аллергия, иные заболевания, обусловливающие осторожное составление рациона, надо проконсультироваться с медиками, прежде чем применять рецепт.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.