Есть ли на свете человек, который вообще не любит музыку? Подозреваем, что нет. Музыка пронизывает всю нашу жизнь, становится саундтреком для значимых событий, определяет нашу самоидентификацию. Она способна менять нас и влиять на жизнь самым удивительным образом.
Но на самом деле все мы знаем о музыке непростительно мало. А ведь это целая вселенная! Сколько новой потрясающей музыки мы откроем, если выйдем за рамки своих предпочтений. Сколько интересного узнаем о том, как создавались наши любимые песни. И сколько можем узнать поразительных фактов о том, как музыка влияет на наше настроение, развитие и даже здоровье.
Все это вы узнаете, если прочтете книги из нашей подборки. Откройте для себя невероятный мир музыки!
Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику
Ляля Кандаурова
Если классическая музыка для вас – это до сих пор что-то незнакомое, непонятное и слишком сложное, вам точно нужна эта книга. Она не просто познакомит вас с классикой – вы действительно полюбите эту музыку. Да-да, так же сильно, как любите, например, хиты «Битлов» или Майкла Джексона. Все потому, что Ляля Кандаурова – настоящая фанатка классики. И способна заразить этой любовью каждого.
Книга охватывает почти 600 лет истории западноевропейской музыки. Но, конечно, это не скучный учебник со строгим хронологическим порядком изложения. Скорее это сборник авторских эссе, сгруппированных по темам. Как вам, например, тема рыб в музыке? Сможете навскидку вспомнить хоть одно произведение, посвященное рыбам? Скорее же открывайте книгу!
И самое интересное: в начале каждой главы есть ссылка на произведение, о котором пойдет речь, чтобы его можно было тут же послушать. Это не отнимет у вас больше получаса, зато новых эмоций хватит надолго. Советуем слушать каждое произведение дважды: до чтения главы и после. Эффект потрясающий, мы проверяли!
Машина песен. Внутри фабрики хитов
Джон Сибрук
Хотите знать, почему, например, песня Рианны Umbrella в свое время в одночасье стала хитом, звучала из каждого утюга и намертво застряла в голове у каждого, кто ее хоть раз услышал? Кстати, спорим, вы ее уже напеваете? Ну все, теперь это надолго… Простите, мы просто хотели рассказать вам, как работает настоящий хит. Дело совсем не в недюжинном таланте автора, харизме исполнителя или запоминающемся тексте – хотя и это тоже важно.
Американский культуролог и журналист Джон Сибрук подробно исследовал «анатомию» хита и пришел к выводу, что во все времена она абсолютно одинакова. Весь секрет в том, что любой хит подчиняется строгой логике, особой «математике мелодии». Есть вполне конкретные элементы, которые должны присутствовать в хите. Песня, которая станет визитной карточкой музыканта, создается вполне целенаправленно – в этом нет никакой магии или воли случая.
Все секреты создания песен, которые поет весь мир, вы найдете в этой книге. И, кто знает, может быть, сами станете следующим хитмейкером – оказывается, это не так уж сложно.
Маэстро и их музыка. Как работают великие дирижеры
Джон Мосери
Далеко не каждый человек, не связанный с музыкой профессионально, сможет дать исчерпывающее определение профессии дирижера. Эта работа остается таинственной и непонятной для непосвященного. А между тем дирижер – важнейший человек в оркестре. Он не только объединяет сотню музыкантов в одно целое. В какой-то степени его можно назвать соавтором композитора. Ведь когда мы слушаем произведение в исполнении оркестра, мы слышим его так, как его услышал дирижер. «Работа дирижера – своего рода алхимия», – пишет автор.
И нет ничего лучше для понимания этой нелегкой работы, чем узнать о ней от настоящего мастера своего дела. Маэстро Джон Мосери – известный дирижер, который работал с лучшими симфоническими оркестрами мира, дирижировал на Бродвее и в Голливуде, был музыкальным директором крупнейших мировых площадок и получил огромное количество наград. В этой книге он раскрывает тайны своей профессии, рассказывает о буднях, тяготах и победах – о том, как на самом деле создается музыка.
Мы – это музыка. Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь в целом
Виктория Уильямсон
Музыка сопровождает нас с самого рождения. И даже если мы не связаны с этим искусством профессионально, музыка – совершенно обычная часть повседневной жизни. Мы слушаем радио в машине, поем детям колыбельные, напеваем, пока готовим или моем посуду, ходим на концерты, поем в душе. Но как влияют все эти звуки на нашу жизнь и на нас самих?
В любом возрасте музыка развивает мозг, помогает более эффективно учиться и общаться, облегчает физическую и душевную боль и даже помогает выздоравливать. Наконец, музыка способна поддержать человека в сложные периоды и разделить с ним радость. У каждого из нас есть личный саундтрек, та самая песня, которая мысленно переносит нас в тот самый день.
Автор этой книги посвятила свою карьеру изучению музыкальной психологии – поиску ответов на вопросы, почему мы так любим музыку, почему она настолько прочно вошла в нашу жизнь и почему имеет такую большую власть над нашим мозгом, телом и поведением. Зачем это нужно? Просто, узнав механизмы этой работы, вы сможете применять силу музыки, чтобы сделать собственную жизнь лучше.
Музыкальный строй. Как музыка превратилась в поле битвы величайших умов западной цивилизации
Стюарт Исакофф
Вся музыка, начиная с эпохи Просвещения, построена на равномерно темперированном строе – мы можем услышать его, если пройдемся подряд по клавишам фортепиано. Но так было не всегда. Со времен античности соотношения между нотами музыкальной гаммы воспринимались как ключ к познанию бога и устройства мира. Поэтому, когда в шестнадцатом веке математики (да-да, именно математики!) предложили новый строй, который казался им более удобным, развернулась настоящая война между последователями старой и новой школы. Этот спор затронул не только музыкантов – изобретение коснулось сразу всех сфер жизни человечества.
Если вы не профессиональный музыкант, наверняка у вас появилось много вопросов. Что вообще такое музыкальный строй? Как он связан с философией, религией, наукой и политикой? При чем тут математика и как она определяет звучание музыки? И как появление новой системы настройки инструментов привело к появлению великой музыки Бетховена, Шопена и Моцарта? Хотите узнать, как музыка стала такой, какой мы ее слышим сейчас? Читайте эту увлекательную книгу. Она не только для музыкантов, поверьте.
Эти и другие книги ждут вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. Выбирайте, читайте и узнавайте о музыке еще больше!