Вокруг этой темы всегда ходит много споров и сомнений. Одни говорят, что кофе в принципе вредный напиток и ничего полезного за собой не несет. Другие, что по 1-2 чашке кофе в день выпивать нужно и полезно. Где же скрывается правда? Давайте разберемся. Но для начала мы расскажем вам немного о истории кофе.
Первооткрывателями кофе были жители из Эфиопии, провинции Каффа. Именно от названия провинции произошло название современного напитка, который все мы так любим. Но изначально кофе употребляли совсем не так, как мы привыкли. Достаточно долгое время кофе употребляли в сыром или обжаренном виде. Восточноафриканские племена одни из первых обнаружили бодрящий эффект от кофейных зерен.
Только спустя 300 лет этот напиток попал в Европу. Благодаря своему необычному вкусу и бодрящим свойствам он практически сразу обзавелся большим количеством поклонников. Но были и те, кто приравнивали этот напиток к греху или связывали различные заболевания с его употреблением.
А теперь давайте поговорим о пользе и вреде кофе. Конечно же в первую очередь его польза и вред зависят от того, насколько именно ваш организм воспринимает компоненты, находящиеся в кофе. Это как с лактозой или глютеном. У некоторых людей присутствует непереносимость этих компонентов, но это, конечно, не критично, то в таком случае продукт, содержащий их, лучше исключить из рациона.
Присутствует один отрицательный момент в употреблении кофе. Этот момент называется – степень обжарки. Во время обжарки кофейных зерен, в них образуется бензопирен. Бензопрен является органическим соединением (полициклических ароматических углеводородов) и также образуется при сжигании смолы, в табачном дыме и даже при жарке мяса или в любом жиросодержащем продукте (они впитывают в себя бензоперен).
Это вещество является токсичным, даже в небольшой концентрации. Напомним, что бензоперен образуется во время обжарки кофейных зерен. Соответственно, чем меньше был процесс обжарки, тем лучше.
Существует 3 степени обжарки кофейных зерен. Это светлая обжарка, средняя и темная. При светлой обжарке кофе меньше подвержено образованию токсичного вещества и, соответственно, полезнее.
Чтобы история про обжарку кофейных зерен не звучала так страшно, давайте мы расскажем вам про положительные свойства кофеина. На каждого человека кофеин действует по-разному. Это зависит даже от типа нервной системы. Но при этом существуют действия, которые одинаковы для всех:
• улучшает настроение и прибавляет энергии
• является антидепрессантом
• тонизирует
• избавляет от сонливости
• устраняет головную боль
• стимулирует работу желудка
• снижает вероятность возникновения большого количества заболеваний
Стоит отметить, что существует дневная норма употребления кофе. Как правило, средняя кружка кофе содержит от 80 до 120 миллиграмм кофеина. Дневная норма составляет 300-500 миллиграмм в день. Исходя из этого, вы можете позволить себе выпить 3-4 кружки в день, не переживая за последствия.
Наверняка, вы встречали достаточно много статей, на просторах интернета, о вреде кофе. Но давайте не будем о плохом. Просто соблюдайте меру, прислушивайтесь к своему организму и старайтесь отдавать предпочтение только качественным и правильно приготовленным напиткам.
Оставайтесь с нами в социальных сетях ;)