Строительство бани делится на два этапа, первый "под усадку" и второй "под ключ". Монтаж бани "под усадку" заключается в возведении стен и крыши, установки лаг и балок перекрытия, в некоторых случаях устанавливают двери и окна.
Период усадки может занимать от 6 месяцев до 1 года. В зависимости из какого материала собрана баня. Но не все мы хотим ждать такой срок, и хочется пользоваться банькой сразу после строительства.
Применим этот способ для всех видов бань, в котором будет обшиваться стены из вагонки и ее разновидностей.
Принцип такой же, как и при сборке если бы баня прошла усадку, только каркас на который будет крепится вагонка нужно прикручивать на "скользящие уголки"
Так же их называют "плавающие" уголки
Когда баня начинает давать "усадку", каркас стоит на месте, стены бани двигаются по "скользящему уголку"
Единственное что нужно предусмотреть, это оставить достаточно большое расстояние на усадку.
Если баня была собрана из сырого материала из бруса (естественной влажности) или бревна, то смело оставляйте 12-15см. Возможно, будет проблематично найти такие широкие плинтуса, тогда сделайте плинтус из этой же вагонки.
Хочу заметить, что данный способ не применим к материалам камерной сушки, такие как профилированный брус, клееный брус, сухое оцилиндрованное бревно. Так там усадка минимальная, но все же она есть.
бюджетный дренаж для бани
Единственное что может останавливать пользоваться баней сразу после строительства, так это конопатка. Понятно что, если все будет зашито вагонкой то ни о какой конопатке и речи не может быть, а особенно это касается, если стены бани сложены на мох. В таком случае точно нужно ждать как минимум пол года.
Но если банька собрана на межвенцовый утеплитель "джут" то можно смело приступать к обшивке, потому что проконопатить такой материал это очень сомнительное мероприятие и конопатят такие срубы путем простого добавления недостающего материала в пазы бревна. По мне так лучше замазать швы герметиком, вместо конопатки (но это мое сугубо личное мнение)