Найти тему
Теории всего

Поиск "Я" (часть 4)

Разум - удивительный феномен, саморазвивающееся система способная осознать себя и ставить на себе эксперимент. Человек перманентно само идентифицирует себя в частном случае бесконечности времени, пространства, размерности, рас, социума. В единой, бесконечной малой точки само идентификации, на фоне бесконечного безмерного «всего», процесс существования действительно выглядит бессмысленно, но стремление к расширению этой точки - есть цель разумной жизни.

Память – наш инструмент и наше проклятие. Благодаря памяти человек имеет возможность полноценно осознать себя в пространстве и во времени. Человек без памяти (опыта) о прошлом, также не сможет думать о будущем т.е. не сможет совершить внутреннее путешествие во времени. Он сможет жить только в настоящем, но зато счастливым. Однако, наша убеждённость в причинно-следственных связях между явлениями в реальности не более чем вера, которая порождена нашим предыдущим опытом, и у нас нет достаточных оснований утверждать, что наш опыт — окончательная реальность, и он не был изменен механизмом консолидации во имя психологической защити и целостности все того же неуловимого «Я».

-2

Никто не знает, что такое объективная реальность, а субъективная реальность — это то что выстраивает наш мозг на основе сенсорной информации, накладывая ее на шаблоны, полученные в ходе своего формирования, находясь при это в полной изоляции от внешнего мира. С одной стороны, верить ему, нет никаких оснований, с другой – у нас другого выбора, потому что мы – виртуальный оператор физического мозга.

Носитель может существовать без идеи, а вот идея без носителя, вряд ли.

«Я» всего лишь крохотный пассажир в огромной биологичкой машине. «Я» имеет ограниченные права на управления, да и на собственное существование, протоколами встроенных инстинктов, приобретенных еще нашими предками в процессе эволюции, и являющиеся гораздо более древними и фундаментальными хозяевами тела. И снова встает вопрос, который был поставлен в самой первой статье этого канала:

«Казалось бы, зачем это делать, зачем вступать в конфликт, который заберет столько ресурсов и не факт что привнесет ресурсы в большем объеме и лучшего качества. Естественно это выбор каждого».

В контексте текущего размышления, он звучал бы как: стоит ли вступать в конфликт с «предтечами», за управление таким смутным «ресурсом» как собственная жизнь.

-3

Но если вы все же решили попытаться начать рулить своей оболочкой, добро пожаловать в клуб ментальных «экспериментаторов –мазохистов».

Продолжение следует…