Федор Волков – отец и наставник первого русского театра. Основатель актерской профессии.
Уважаемые читатели как редко мы задумываемся о благах которые нас окружают. Мы идем в театр и с удовольствием смотрим спектакль, выходим, обсуждаем постановку. Но, увы редко вспоминаем про человека давшего нам возможность наслаждаться данным видом творчества, заложившего основы великого русского театрального искусства.
Федор Григорьевич Волков родился в Костроме 9 февраля 1729 года в семье купца. В возрасте 12 лет отправлен был в Москву обучаться делу к немецким промышленникам. В Москве увлекся театром и участвовал в постановках, которые разыгрывались студентами Славяно-латинской академии.
В 1746 году Волков – молодой купец прибывает в Петербург и посетив придворный театр остается под глубоким эмоциональным впечатлением. В последующие два года он полностью посвятил изучению искусства и сценического дела. После смерти отца получает в управление заводы, но передает все дела своему брату и обретает независимость.
Всю свою энергию он теперь направляет на театральные представления и в 1750 году в Ярославле при помощи единомышленников дает свое первое театральное представление – драму «Эсфирь».
В 1751 году был построен первый общедоступный театр в Российской империи.
Вскоре про театр стало известно императрице Елизавете Петровне и она вызвала молодого купца к себе в Петербург.
Вскоре ярославцы во главе с Фёдором Волковым уже играли перед императрицей и двором. Способных молодых театралов отдают учиться в Сухопутный Шляхетный корпус — и 4 года они получают "высшее образование", учатся танцам, наукам, языкам, декламации.
30 августа 1756 года был официально учреждён "Русский для представления комедий и пьес театр", положивший начало созданию Императорских театров, а Фёдор Волков был назначен «первым русским актёром», а директором театра стал Александр Сумароков, в 1761 году этот пост занял Волков. Но ради любимого дела Фёдор Григорьевич отказался от поста в личной канцелярии императрицы
Фёдор Волков написал около 15 пьес («Суд Шемякин», «Всяк Еремей про себя разумей», «Увеселение московских жителей о масленице» и др.), не сохранившихся до нашего времени, также был автором торжественных од (известно, что начал писать оду «Пётр Великий») и песен (сохранились «Ты проходишь мимо кельи, дорогая» о насильно постриженном в монахи и «Станем, братце, петь старую песню, как живали в первом веке люди» о минувшем Золотом веке). Помимо этого он занимался художественным оформлением спектаклей; известна его картина, изображающая его и братьев во время спектакля, бюст Петра I; согласно преданию его работой является и резной иконостас Николо-Надеинской церкви в Ярославле. Играл на многих инструментах и создавал музыку к спектаклям.
На маслянную неделю 1963 года, в честь коронации императрицы Екатерины II, в Москве был устроен многодневный «большой маскарад, называемый „Торжествующая Минерва“, в котором изъявится Гнусность пороков и Слава добродетели», который стал последним творением Волкова.
Во время маскарада он простудился и умер. Свой последний спектакль он сыграл 29 января, выступив в своей лучшей роли Оскольда в трагедии Сумарокова "Семира".
Фёдор Волков был похоронен в Москве, на кладбище Златоустовского монастыря (монастырь не сохранился, находился между Мясницкой и Покровской улицами). Никаких следов от его могилы не осталось. В начале 1960-х годов на кладбище Спасо-Андроникова монастыря установлено надгробие-кенотаф, т. к. до обнаружения Л. М. Стариковой документов о погребении Ф. Г. Волкова, считали, что он похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре.
С днем рождения Федор Григорьевич!