Мебель под старину, предметы интерьера, отделка дома, квартиры, дачи оформленные – это сегодня довольно популярный способ сделать свое жилище неповторимым и особенным.
Старением древесины называют также браширование, текстурирование. Эта технология применяется в классическом стиле, деревенском стиле, стиле шале, прованс, лофт.
Мебель под старину. Методы браширования
В основе браширования древесины лежит очень простой метод. Нужно лишь соблюсти порядок действий и вы получите удивительно красивый результат!
Выбирание мягких волокон в древесине-является основой метода. Благодаря этому нехитрому процессу, древесина становится рельефной и создается тот самый эффект «старины». Да, важным моментом является дальнейшие шлифовка, покраска, лакировка изделия. Но в основе все же, именно выбирание мягких волокон из заготовки.
Немаловажны является и выбор породы древесины. Лучше всего для текстурирования подойдут:
- Сосна
- Ель
- Пихта
- Лиственница
- Ясень
- Орех
- Дуб
- Кедр
За редким исключением не рекомендуется использовать:
- Березу
- Бук
- Клен
- Вишню
- Ольху
Браширование. Методология и инструменты.
Для достижения наилучшего результата, выбирать древесину следует со столярной влажностью 8-13%. Можно и выше, но не более 18%.
Доски подбираются с красивой текстурой. Часто допускаются некоторые дефекты. Такие как, выпавшие сучки, следы от короеда, смоляные карманы. Или след от зубьев большого циркулярного диска, оставшийся от роспуска бревна на плахи. Конечно материал с такими изъянами не годится для изготовления столешниц или половой рейки.
Поэтому для каждого изделия следует подбирать соответствующую породу древесины, качество и сортность.
После подбора нужного материала, следует процесс механической обработки. Здесь также все зависит от ваших потребностей, возможностей и наличия нужного инструмента. Для обработки небольшого объема досок, подойдет обычная ручная щетка с металлическим ворсом.
Для достижения более быстрого результата, можно воспользоваться болгаркой со специальной насадкой-щёткой. Также подойдет и дрель.
Для грубой обработки, щетки применяются с металлическим ворсом. Для более мягкого эффекта есть специальные нейлоновые щетки.
Более быстрые и соответственно дорогие варианты-это конечно специальные ручные машинки для браширования. В больших мастерских щетки насаживают на вал обычного стационарного фрезера. И конечно существуют большие стационарные станки, которые работают по типу рейсмуса. Но они подходят, если вас большие объемы обработки.
После этапа браширования, древесину следует отшлифовать, чтобы убрать заусенцы и ворс.
Дерево под старину. Покраска.
Следующий этап – это покраска.
Здесь, также, есть свои нюансы. Допустим в крестьянском стиле используют морилки как на водной основе, так и на основе растворителей. Они не скрывают, а наоборот лучше проявляют и подчеркивают текстуру древесины.
В стиле прованс часто используют краски на акриловой основе. Которые наоборот могут скрыть рисунок дерева полностью. Однако здесь часто используют технику патинирования.
Рассмотрим пример работы с морилкой.
Изделие красится либо кистью, либо с помощью компрессора. Далее, после просушки, берется обычная шлифовальная бумага. Зернистость подойдет средняя, и проявляется текстура. Шлифовать обязательно нужно вдоль волокон.
На этом этапе изделие уже смотрится интересно. Но, для достижения лучшего эффекта изделие лакируется.
После обязательной очистки от пыли, первый слой лака можно нанести кистью, либо компрессором. Лак наносим равномерно. Далее следует просушка и промежуточная шлифовка специальными абразивными губками. Так как после нанесения первого слоя лака, ворс древесины поднимается, и она становится шершавой.
Кстати торцы досок при лакировке, впитывают лак гораздо сильнее. Поэтому в этих местах его не жалеем.
И только когда мы убрали ворс и пыль после шлифовки, следует приступать к финишной лакировке.
После просушки, (у всех лакокрасочных материалов время высыхания разное, читайте инструкцию.) мы получаем полностью готовое изделие. Со своей индивидуальностью, которое невозможно приобрести в магазине. Да еще и сделанное своими руками.
Если же вы не хотите заниматься старением древесины сами. Либо у вас попросту нет условий для работы с деревом и дальнейшей его покраски. Изделие под старину можно заказать в любой столярной мастерской. Цена будет зависеть от самого материала, качества лака и краски, сложности изготовления и конечно индивидуальности.
Сфера применения старения древесины очень широка и разнообразна. Старение применяется при изготовлении мебели, элементов декора, при отделке интерьера, каминов, потолочных балок, бани, изготовлении садово-парковой мебели и так далее. В общем все будет зависеть от вашей фантазии.
Целью является достижение эксклюзивного результата. Того, что маловероятно увидишь где-нибудь в другом месте. Такие изделия всегда получаются неповторимыми и способными приносить человеку счастье и удовольствие.
Больше фото и видео о процессе старения древесины на нашем сайте
https://master-san01.ru/mebel-pod-starinu/