Найти тему
Психолог тоже человек

Как психологу организовать частную практику

Просторный кабинет с удобными креслами. Спокойная жизнь вне рабочих коллективов и начальников. Расписание, составленное под себя. Многие мечтают о частной практике, но не могут или боятся начать. Я расскажу о своем опыте начала практики и о том, как начать консультировать.

О чем стоит побеспокоиться до начала практики?

Определите круг проблем

Когда я только начинала работать, то так боялась остаться без клиентов, что хваталась за любые запросы. Алкоголизм? Проблемы в отношениях? Психосоматика? Беру!

Такой подход ведет к выгоранию. Определитесь, с чем встречаться пока не готовы. Возможно, это изменится в будущем. Но начало практики – очень нежный период в профессиональном становлении. Будьте бережны к себе, чтобы не разочароваться в профессии.

Определитесь с ценником

Когда я вижу начинающих психологов, ставящих ценник 100 рублей за сеанс, мне хочется выть. И нет, дело не в демпинге на рынке консультационных услуг. В низком ценнике кроется сразу несколько подвохов.

1. Вы не будете чувствовать отдачи от практики. 100 рублей не восстановят ресурсы, затраченные на консультацию. На энтузиазме вы протянете, но недолго. Определитесь с суммой, с которой внутренне согласны. Нет, 100 рублей – это не внутреннее согласие, а внутренний критик. Вы же ходите на терапию?

2. К вам придет сложный клиент. Не знаю, как это работает, но на очень низкую цену часто приходят клиенты с серьезными нарушениями в структуре характера. Подумайте, готовы ли встречаться с этим в начале практики. Напомню, что сейчас в вашем становлении как профессионала или профессионалки очень нежный период. Важно быть чуткими и аккуратными не только с клиентами, но и с самими собой.

3. Клиенту будет легче обесценить терапию. Если вы думаете, что клиенты не обесценивают хорошую терапию, то смею вас разочаровать. Обесценивают. А с низким ценником вы облегчаете им работу (читайте: не способствуете исцелению).

-2

Найдите помещение

Если клиент появится внезапно, а у вас даже нет номеров телефонов подходящих центров, то паника-паника-паника! Озаботьтесь этим заранее. Вы же все равно ищите клиентов, а значит обладаете парой свободных часов на неделе. Позвоните в психологические центры, сдающие в аренду кабинеты. Посмотрите, что будет удобнее и приятнее. Узнайте, в каком центре какие часы чаще всего бывают свободны. Так у вас точно будет, где принять первого клиента.

Определитесь с удаленной работой

Если планируете брать клиентов удаленно, то заранее проверьте, как у вас работает Skype. Видит ли компьютер веб-камеру? Что со звуком? Сделайте пробные звонки друзьям.

Всегда держите наготове другую программу. Если глючит Skype, может работать Whatsapp или Viber. Для групповых встреч идеально подходит Zoom (тариф для групп обойдется в 1000 рублей в месяц).

Организуйте поддержку

Даже если у вас один клиент в неделю, найдите супервизора или супервизорскую группу. Супервизия – это место, где часто приходится сталкиваться со стыдом. Особенно он силен у начинающих специалистов. Но супервизор не будет ругать, отчитывать или намекать на некомпетентность. Секрет: он-а не будет ругать, даже если вы попросите. Не в этом суть супервизии. Зато он-а помогает находить гипотезы, видеть перенос и контрперенос, справляться со сложными чувствами к клиенту.

Если супервизии пока побаиваетесь или не можете найти того самого супервизора или группу, организуйте интервизорскую группу из коллег. Интервизия – отличное подспорье в начале практики.

В следующей статье поговорим о том, как искать клиентов, что делать с первыми консультациями, как оформлять практику и т. д.

Оставляйте в комментариях вопросы о начале практики, на которые бы хотели получить ответы.