Найти в Дзене

У меня подгорает от минских электробусов, мне нужно выговориться

У меня дико подгорает от всех этих электробусов на минских улицах. Пир во время чумы. Автобусные и троллейбусные парки набиты ржавым изношенным хламом, водители третьего троллейбусного в кои-то веки не побоялись рассказать контролирующим органам об ужасающем состоянии техники, а Минск покупает электробусы по полмиллиона долларов за штуку. Не, обычные автобусы и троллейбусы тоже покупает, но один электробус съедает бюджет трех МАЗов! В городе, где установку кондиционеров в коммунальном транспорте обсуждали чуть ли не 10 лет (мол, нет денег), вдруг появились деньги на электробусные понты. Это как цыганские семьи, строящие напоказ коробку огромного дома, но ютящиеся по факту в одной комнате. У нас что, других проблем нет?

Где-то 10-12 лет назад в Минске был пик обновления коммунального транспорта. Заставила жизнь: убитые «Икарусы», «ЗиУ» и «РВЗ» зачастую были уже попросту небезопасны и, конечно, отслужили свой срок. В короткий период столичные автопарки, троллейбусные и трамвайное депо получили сотни новых машин, что резко снизило их средний возраст по городу. Ну а дальше технику нужно было обновлять планомерно, примерно по 10% от списочной численности в год. Таким образом нагрузка на бюджет оставалась бы относительно невысокой, а транспорт — свежим.

Разумеется, этого не произошло. Поступавшей в парки техники постоянно не хватало, и возраст ее вновь стал расти. К 2019-му году транспорт превратился в рухлядь и если бы не новая белорусская игрушка — эти Европейские игры — он бы так и продолжил ездить по улицам, а пассажиры вспоминать правила выживания в 90-е, когда любой салон как сельдь в бочке, а расписание не играет никакого значения.

Само собой, против электробусов как вида транспорта я ничего не имею. Пусть чисто внешне они мне не нравятся, пусть они стоят хоть миллион долларов, но покупать их должны те города, у которых с бюджетом все хорошо. Минск, на протяжении десяти лет экономивший на закупках транспорта и вдруг заказавший 60 электробусов, не имеет никакого права на них, пока в троллейбусных парках водители закрепляют сиденье кирпичами, а из прогнивших щелей кабины задувает ветер! Почему десять лет не было денег на транспорт и вдруг они есть на самый дорогой?

Вообще эта показушность перед гипотетическими иностранными гостями — это такой дремучий совок, это такая провинциальная закомплексованность… И ладно бы кто-то прорабатывал свои страхи за собственный счет, но тут ведь деньги общие, бюджетные.

Электробусы Минску сейчас не нужны, они — непозволительная роскошь для города, где денег не хватает даже на самое необходимое. Их нельзя оправдывать борьбой за экологию, если одновременно не развивается трамвай и сокращается троллейбус. Они не спасут производителя суперконденсаторов из «Великого камня», потому что 60 машин — микроскопическая партия в проекции на целый завод.

Эти электробусы — они символ расточительности бедняка, попросту не умеющего рачительно относиться к располагаемым деньгам. И оттого, в общем, и бедного.

Спасибо, что выслушали.