Найти в Дзене
Чилисад

Соус острый нищебродский. Рецепт.

Наверное, многие, видели на полках магазинов вот такие соусы. А кто-то даже и покупает их. Я их называю нищебродскими или бич-соусами. Я понимаю, что соусы разные нужны, на любой карман, остроту и вкус и ничего против них не имею. Но и называть их буду, так как привык, потому что самым дорогим ингредиентом в этих соусах является кукурузный крахмал.

Такой соус и даже намного вкуснее можно легко приготовить дома. Есть два способа - долгий и быстрый. Дам рецепт более длительного соуса, так как он получается более вкусным и ароматным. Быстрый рецепт ничем не отличается и об этом я напишу в конце статьи.

Понадобится:

1. Бутылка пластиковая 1,5 литра.

2 Перец молотый острый 50-100 грамм в зависимости от качества и остроты. Я покупал вот такой по 20 рублей за 50 грамм. Перец очень посредственного качества, если не сказать хуже. В помол пошли перцы с плодоножками и есть подозрение на подмес отходов экстрагирования.

-2

Мне даже страшно предположить по какой цене ЭТО закупают в Китае.

3. Уксус 9% - 150 мл

4. Соль - 1 ст.л.

5. Сахар - 2 ст.л.

6. Чеснок - 7-10 зубков

7. Имбирь - 2 см

Дальше все ингредиенты нужно засунуть в бутылку. Чеснок и имбирь предварительно мелко порубить. Бутылку долить водой, закрыть крышкой и потрясти, чтобы разошлись соль и сахар. И на неделю про нее забыть. Можно изредка вспоминать, встряхивать и любоваться.

Дальше. Берем кастрюлю подходящего размера и сливаем в нее содержимое бутылки через сито. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и медленно доводим до тихого кипения. А в это время готовим крахмальное молочко. Для этого понадобится 5 ст.л. с горкой кукурузного крахмала и 200 мл воды. Крахмал нужно очень хорошо размешать в воде и как только начнется тихое кипение залить крахмальное молочко в кастрюлю, быстро размешать и стазу выключить нагрев. Все, соус готов. Его можно разлить в стерильные банки, в бутылки и хранить в холодильнике.

Быстрый рецепт отличается только тем, что все сразу сваливается в кастрюлю и варится 15 минут, а потом вливается крахмальное молочко.

В заводские соусы такого типа еще добавляют усилители вкуса для большего вкусового объема и консерванты для более длительного хранения после вскрытия.

Лично я такой соус не готовлю и не покупаю. Рецепт привел для ознакомления.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только.