Найти тему
Луховицы

Луховицы. История. Часть 3. Перевитск.

Неподалеку от современной станции "Фруктовая" Московско-Рязанской железной дороги р. Ока изгибается как змея. В этих местах с древности проживают люди.

В XI веке славяне построили крепость относящуюся к Рязанскому княжеству. Поселение, как и вся Рязанская земля, сильно пострадало от нашествия золотой орды и междоусобных войн. Первое летописное упоминание Перевитска от 1375 года свидетельствует об упадке.

-2

Далее Великий Князь Иван III в ходе присоединения Рязанского княжества к Москве поставил в наместники Перевитска Ивана Хабар-Симского. Который в 1520 году отстранил последнего рязанского князя и стал наместником в Переяславле-Рязанском.

Позже в Зарайской писцовой книге упоминается Только Перевицкий стан, нынешний Торжок-Перевицкий. От большой крепости Перевитск осталось только городище - Холм 300 метров в длину, 30 метров в ширину и 15 метров в высоту.

В наше время местность бывшего Перевитска называется Бастанова Гора. С вершин холмов в любое время года открывается фантастический вид . Зимой на склонах бывшей крепости можно встретить лыжников и сноубордистов. Весной же, когда тает снег, сюда приезжают посмотреть на разлив р. Ока. Так же данная территория представляет интерес для археологов и историков.

-3

Городище № 1 (Перевитск), ХI – ХIII, ХIV – ХVII веков – к востоку от села, около 400 метров к северу – северо-востоку от церкви, мыс правого берега реки Ока, между двумя оврагами. Площадка подчетырехугольная в плане, вытянута  севера – северо-запада на юг – юго-восток, ее размер около 150 на 100 метров, высота над рекой 25 – 30 метров. С напольной юго – юго-восточной, северной и западной сторон сохранились остатки валов. С напольной стороны их высота около семи метров (в конце ХIХ века она достигла 11 метров), с внешней стороны вала имеется ров. В западной части напольного вала находится прорыв, образовавшийся, вероятно, на месте башни. С западной и северной сторон валы сохранились на высоту около 50 сантиметров (в конце ХIХ века – около 3,6 метров). Площадка нарушена ямами (возможно, следы древних землянок), распахивается, частично засажена деревьями, прибрежная восточная часть разрушается рекой. В южной части площадки, по преданию, находился храм, близ которого, вероятно, располагалось кладбище. Культурный слой «темновато-желтого» цвета, мощностью 45 – 75 сантиметров. Керамика гончарная древнерусская с линейным орнаментом, позднесредневековая красноглиняная ХIV – ХV веков. Найдены также шиферное пряслице, стеклянные браслеты, кости домашних животных. Зафиксированы остатки очагов. Под насыпью вала, оползшей от разливов реки, в начале ХХ века «были заметны угли рубленых в лапу дубовых срубов».