Я очень люблю печь сдобное тесто, всякие булочки, пироги и ватрушки и т.д. Хочу с вас познакомить с одним из вкуснейших видов маковой плетенки.
Просто вкусный и красивый десерт!
Для теста:
мука 5 Ст.
Молоко 3,2% 1Ст.
Сливочное масло 100 грамм
куриное яйцо 2шт.
Сахар 3 Ст.л.
подсолнечное масло 2 Ст.л.
дрожжи сухие 11 г.
ванильный сахар 1 п.
Для начинки:
молоко 3,2% 300 мл
сахар 180 грамм
молотый мак 100 грамм
куриное яйцо 1шт
крупа манная 20 грамм
молотая корица 0,5 ч.л.
ванильный сахар 1 п.
арахис 300 грамм (любые другие орехи);
Способ приготовления:
В стакане теплого молока с добавлением 1 ч.л. растворяю дрожжи, даю постоять на 15 минут, чтобы дрожжи поднялись, в виде пенной шапочки, так называемая опара.
Далее в размягченное масло добавляю, немного соли, подсолнечного масла, сахар, муку, ванилин, яйца и готовую опару. Тесто замешиваю и даю ему подняться два раза.
Пока поднимается тесто, приготовлю начинки.
Начинка маковая
Доводим до кипения молоко (180 мл), добавляем сахар (60 грамм), сахар ванильный и на кончике ножа корицу. Затем добавляю мак, помешиваю периодически и довожу второй раз до кипения. Далее добавляю манную крупу все время помешивая, чтобы не было комочков, доводим до готовности, время приготовления около 2-3 минут. Начинка должна остыть.
Для всех начинающих хозяюшек есть совет чтобы манка не была кусками можно ее промыть холодной водой, затем добавлять в молоко!
Начинка ореховая.
Доводим до кипения 120 мл молока, добавляю 120 грамм сахара и на кончике ножа корицу, все время помешивая. Полученную массу смешиваю с арахисом, даем остыть, затем отделяю яичный белок и добавляю в начинку.
Готовое тесто еще замешиваю, потом раскатываю 2 пласта – шириной 30 на 40 см. Один пласт намазываю ореховой пастой, на второй делаю с маком. Потом аккуратно сворачиваю пласт в рулетик.
На каждом рулете делаю вдоль пополам разрез.
И таким образом получается незамысловатая косичка комбинации ореха и мака, две плетенки.
Беру бумагу для запекания смазываю кисточкой сливочным маслом и выкладываю на нее нашу плетенку начинкой вверх, и аккуратно, вторую сверху. Даю постоять 15 минут.
Далее разогреваю духовку до 200 градусов, убавляю температуру до 180 градусов и выпекаю 45-60 минут на средней полке.
Проверяю готовность выпечки ножом, если готово, то нож будет чистый, достаю из духовки и посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития!