Найти в Дзене
ПульсПлюс
Подписаться

Рыбный жир и рыбий жир

Оглавление

Люди старшего возраста прекрасно помнят, как в детстве получали рыбий жир для профилактики болезней. В последнее время это средство вновь обретает популярность, но в более удобной форме – в капсулах. Однако не все знают, что существует два типа продукта – жиры рыбного и рыбьего типа. Здесь нет никакой ошибки, это два разных продукта с отличающимися качествами и пользой для организма.

В чем основные отличия

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени тресковых рыб. Он насыщен витаминными компонентами A, D, F, E, органическими, линолевой, арахидоновой кислотами, а также Омега-9. А вот жирные кислоты Омега-3 представлены в незначительном количестве. Присутствуют также и минералы. Особенности рыбьего жирав том, что он изготавливливается из печени, а она, в свою очередь, как правило, насыщена токсинами и тяжелыми металлами. Используется препарат для профилактики рахита короткими курсами.

Рыбный жир изготавливается из тушки (филе) преимущественно лососевых рыб. Употребляя его, вы не рискуете получить избыток компонентов с токсинами и тяжелыми металлами. В нем также нет чрезмерно жирных витаминов А и Д, а вот Омега-3 представлена в значительном объеме, что полезно для иммунитета, осуществления очистки организма в целом и сосудов, в частности.

Польза и вред рыбьего жира

-2

Польза рыбьего жира

  • благодаря Омега-6 и Омега-3 активизируется продуцирование инсулина и пищеварительных гормонов;
  • улучшается состояние системы кровообращения, снижаются риски болезней сердца и сосудов;
  • позитивно сказывается на костном и мышечном аппаратах;
  • устраняются воспалительные изменения в системах мочевыделения и пищеварения;
  • корректируется насыщенность организма витаминами А и Д;
  • улучшается зрение, мозговая активность;
  • нормализуются обменные процессы, укрепляется иммунитет.

Однако содержание Омега-3 не слишком высокое, а вот получить опасную дозу воздействия токсинами и тяжелыми металлами можно. Конечно, все зависит от качества продукта и степени очистки. Но в любом случае не рекомендуется употреблять его малышам и женщинам в период беременности и лактации. Курс терапии должен быть максимально коротким.

Достоинства и опасность рыбного жира

Рыбный жир в отличие от предыдущего продукта изготавливается из филе, а потому опасные компоненты в нем практически отсутствует. Зато много в нем полиненасыщенной кислоты Омега-3, а потому продукт будет полезен такими свойствами:

  • уменьшает показатели холестерина;
  • нормализует работоспособность с выносливостью;
  • укрепляет организм;
  • способствует профилактике атеросклеротического расстройства и болезней сердца, сосудов;
  • улучшает состояние памяти работу ЦНС в целом;
  • позитивно сказывается на работе суставов и мышц.

Правда, решить проблему с авитаминозом, защититься от рахита с помощью рыбного жира у вас не получится.

Как правильно выбрать

Выбирая продукт, следует проконсультироваться с врачом и ориентироваться на цели применения. Важно выбрать наиболее удобную форму средства и покупать только качественный, очищенный жир.