Как я уже писала ранее, скромность и застенчивость, как особые черты личности, многим людям доставляют дискомфорт. Рассмотрим более подробно как с этим «явлением» справиться.
Шаг первый – понять, что ни с чем справляться не нужно, ведь вы красивы и уникальны с этими чертами личности! Вот уши вам свои не нравится, что сразу удалять будем? Нет! Главное – принять себя таким, какой ты есть. Именно эти черты и делают тебя таким удивительным! Но путь принятия очень долгий и трудный, на это нужно немало времени.
Шаг второй – если у вас получилось себя принять, то теперь вы должны понять, что нужно любить себя любым – даже с застенчивостью. Любить, хвалить и беречь. В том числе и от ненужных стрессов.
Шаг третий – если вы все же решились на внутреннюю работу, пусть эта будет деятельность по инвестициям в себя и собственную застенчивость, например, что можно еще вложить в себя, чтобы я сам (а) смог (ла) сказать: «Я, конечно, хорош (а), но то, что я сделал – это просто невероятно!
Шаг четвертый – перейти к конкретным инвестициям. Это могут быть хорошие психологические книги, направленные на поиски себя и богатства внутреннего мира, фильмы, искусство, музыка и т.д.
Шаг пятый – отработка навыков. Как и во всяком процессе, она необходима для завершения результата и дальнейшей возможности оценить собственные усилия. Это может проявляться в процессе коммуникации – общении с друзьями, незнакомыми людьми, коллегами, противоположным полом и т.д. Отслеживайте свои чувства – насколько изменилось ваше общение, насколько вам нравится процесс. Но если внутренний голос говорит «Хватит!» и молит о пощаде, то увлекаться не стоит и все должно быть в меру и дозированно.
Автор: психолог Галина Ермолаева