Найти тему

Проекция: что за зверь и как она мешает нам жить и быть счастливыми

А я продолжаю обещанную мной рубрику полезных психотехник, которые помогут вам жить эффективнее и счастливее.

Сегодня моё любимое – 📌 проекции 📌.

Ах, сколько же их живёт в наших умных головушках! И как же они порой мешают нам жить. Кстати, проекции бывают и полезные, о них мы ниже поговорим.

Проекция – это когда я приписываю другим какие-то качества, мотивы, мысли, которые на самом деле являются частью моего внутреннего мира. Изначально этот механизм является способом справиться со своей внутренней тревогой, как-то объяснить те части реальности, которые скрыты от нас.

Мы же не можем читать мысли других людей, правда? Поэтому мы их придумываем, чтобы успокоить самих себя и унять свою тревогу.

И в этом бы не было большой беды, если бы, додумав за партнёра, мы бы вприпрыжку к нему побежали и перепроверили свои догадки.

-- Милый, а ты не поздравил меня с Днём Святого Валентина потому, что разлюбил меня?
-- Ну что ты, зайка, я просто забыл. Я люблю тебя, как и раньше и даже сильнее, не сомневайся.
-- 😍😍😍.

И я поверила и успокоилась. Идиллия, правда?

Реальность, к сожалению или к счастью, устроена иначе. Мы не бежим и не перепроверяем свои фантазии о других, а берём и строим своё поведение на основании собственных проекций. Почему – вопрос сложный и отдельный. Но никто ведь и не обещал, что будет легко...

В гештальт-терапии проекция является одним из механизмов
нарушения контакта со средой. Почему нарушение, думаю, понятно. Ведь когда я объясняю себе поведение других на основании собственных проекций, я в этот момент контактирую не с ними, а с собой, любимой.

А с ними я свой контакт прерываю.

А потом я отреагировала, исходя из своей проекции, партнёр офигевает и, тоже, возможно, проецируя, выдаёт мне ответ Чемберлена, я ему достойно парирую в том же духе – и пошло-поехало. В результате такое общение по сути будет двумя параллельными монологами, замаскированными под диалог. Никакого диалога тут нет, конечно же.

Помните этот анекдот: 🤣«Пока я брился в ванной, жена у меня что-то спросила, сама себе ответила, сама со мной поругалась, и из ванной я вышел разведённым человеком» 🤣. Смех смехом, но в жизни часто именно так и бывает.

Хотя проекции бывают и полезными и могут помочь, наоборот, увидеть и услышать собсеседника. Если взять эмпатию – умение сопереживать текущему эмоциональному состоянию другого – то она тоже содержит в себе проекцию. Мы представляем себе, что бы мы чувствовали на месте другого в такой ситуации. И именно это позволяет нам соприкоснуться с партнёром в этом поле, быть эмпатичным к нему. Хотя и тут в коммуникации важно вносить эту оговорку - «если бы я был на твоём месте».

Иногда мы проецируем очень близко к реальности. Это происходит с теми, кто очень чувствителен и умеет хорошо обрабатывать опыт. А также кто тщательно проверяет свои проекции.

Беда, в общем, не в самой проекции, как таковой, которая в реальности нужна нам и для мечтаний, и для влюблённости, и для много другого. Проблема возникает, когда наши проекции отрываются от реальности, и мы реагируем, не проверяя их.

-2

Теперь переходим к ответу на вопрос «Что делать?»

💊 Первый способ (его даже техникой не назовёшь) – это просто приучить себя перепроверять свои фантазии о другом человеке. На практике это означает задавать вопросы «Как», «Зачем», «Почему» и т.д. И – что не менее важно – после того, как вы спросили человека о его мотивах и причинах, надо поверить его ответу.

Вот это обычно бывает намного сложнее, чем спросить. Помните, как в том анекдоте: «ложечки мы нашли, но осадочек-то остался». Надо, чтобы осадочка не оставалось.

Это переучивание себя займёт время. Но, поверьте, вы будете вознаграждены за эти усилия. Качество ваших отношений с людьми повысится в разы.

💊 Следующая важная штука про проекции – это то, что мы приписываем другим какие-то чувства, мотивы и потребности, которые не разрешаем иметь себе. Считая, что подруга ведёт себя так из зависти, мы тем самым не замечаем и не присваиваем свою зависть к другим. Мы как бы «отщепляем» от себя эти запретные переживания и действия и лепим их на других.

Если начать обнаруживать в себе проекции и присваивать себе эти чувства, качества, мотивы, то вы неизбежно начнёте проецировать меньше. И качество вашего контакта с другими заметно улучшится.

Для этого делайте следующее. Каждый раз, когда вы объясняете себе чужое поведение в негативном ключе, фиксируйте ваши мысли про других людей (лучше на бумагу), а потом переформулируйте их от имени «Я».

Например:
🤔«Да она просто тупая!» - «Я тупая» (и не хочу это признавать)
🤔«Меня никто не любит» - «Я никого не люблю» (и не хочу это признавать)
🤔«Она меня ненавидит» - «Я ненавижу (кого-то)» (и не хочу это признавать).

Сразу оговорюсь, упражнение это не из приятных, вы узнаете о себе много нового 😂. Но оно совершенно необходимо, если вы хотите расти личностно и менять свою жизнь к лучшему.

Помню, как меня колбасило.

-3

Мы делали это упражнение на группе. Нужно было сначала рассказать о каком-то человеке, который тебе нравится, потом о том, кто не нравится. Важно было описать как раз все характеристики и качества и того, и другого, поподробнее.

А потом – сюрпрайз! – надо было повторить всё то же, но от первого лица. Кстати, в первом случае, когда я говорила позитивные вещи, мне было не менее сложно прикладывать их к себе, как и негативные. Ведь часто мы не признаём в себе и хорошие черты тоже, из ложной скромности.

В общем, это было непросто, да ещё и говорить всё это партнёру. Но зато вылечивает на раз 😂!

Принятие себя со всеми своими демонами и страстями очень сильно продвигает в деле избавления от негативных проекций. А значит, улучшается качество вашего контакта с людьми и миром. И прибавляется удовлетворения и счастья.

Чего я вам от души и желаю!

----------------------------------------------------------------------------------------------

Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. А про канадскую жизнь и иммиграцию - вот здесь, в моём канадском блоге. А в "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.

Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, канадских новостей, и вся правда о моей жизни.