Я не про эмиграцию, я про отдых сейчас. Выбор у туристов огромный, и совершенно непонятно, почему стоит выбирать именно Болгарию, а не какую-то другую страну.
Начну с того, что во многих случаях и не стоит ее выбирать. Например, после турецких отелей AI болгарские аналоги покажутся вам недостаточно привлекательными и несколько переоцененными. Если вы занимаетесь дайвингом, чтобы рассматривать красивых рыбок, в Черном море вам явно будет скучновато. Наверняка есть и другие примеры, которые мне не пришли в голову.
Но я напишу о том, зачем ехать в Болгарию все-таки стоит. И упомяну некоторые нюансы, от которых зависит успешность такого отдыха.
1. Длительный семейный отдых
По туристической визе в Болгарии можно жить до 90 дней. Это целое лето! Многие и приезжают сюда на лето. В отеле такой отдых будет стоить целое состояние. Зато арендовать апартаменты можно недорого, причем, чем больше срок, тем дешевле аренда. Хозяевам (часто это русскоязычные владельцы недвижимости, купившие в свое время квартирку на море, но не имеющие возможности или не желающие почему-то проводить там все лето) выгодно предоставить свой апартамент на все лето одной семье, чем постоянно встречать/провожать новых арендаторов, поэтому скидки могут быть весьма значительными. Точные цифры не пишу - все зависит от места, времени, особенностей жилья и кучи других параметров.
В общем, рецепт экономичного и приятного отдыха прост: арендуете апартамент с кухней и живете себе, как привыкли - только не дома, а в двух шагах от моря. Детей на болгарских курортах много, скучно не будет, родители тоже найдут, чем заняться.
Лучшее время для отдыха. Если хотите насладиться морскими купаниями - приезжайте в июле и августе. А так курортный сезон на побережье начинается 1/15 июня и длятся до 15/30 сентября в зависимости от места проживания.
На что обратить внимание. Прежде чем заключить договор, посмотрите, где конкретно находится интересующий вас апартамент. Иначе может оказаться, что к морю вам придется спускаться с крутых гор (а обратно - подниматься по крутым горкам, что еще хуже). Особенно это актуально для Северного Побережья.
Чего делать не стоит. Ждать какого-то особенного сервиса. Вы просто снимаете квартиру и живете.
2. Лечение
В Болгарии масса целебных источников и грязей. Я никогда не верила в их эффективность, пока однажды не намазалась волшебным илом в озере Балчишка Тузла. С тех пор я готова на всех углах кричать, какое это фантастически прекрасное средство.
Каждый источник имеет свою специфику. Болезни опорно-двигательного аппарата и дерматологические заболевания лечат почти везде, но на некоторых курортах можно вылечить и другие недуги. В основном курорты для оздоровления находятся в горах, на море их сравнительно мало - Балчик, Св. Константин и Елена, Поморие. Да, а с астмой лучше всего ехать в Сандански.
Лучшее время для отдыха. Круглый год. Но, например, в теплую погоду в Балчике можно обмазываться грязью практически бесплатно, 3 евро за весь день, а в холодную - только в лечебнице, что уже дороже. Про другие курорты не знаю.
На что обратить внимание. Вам могут предложить общеукрепляющие процедуры или реальное лечение. Первое часто маскируется под второе. Например, минеральная водица может быть сильно разбавленной в одном месте и концентрированной в другом. Если честно, я не знаю надежного способа отличить правильный минеральный бассейн от неправильного. Но подозреваю, что запах хлорки таки говорит о том, что вода как-то обрабатывается дополнительно, и не факт, что эта обработка ее улучшает.
Чего делать не стоит. Пренебрегать противопоказаниями. Они есть, и их не так уж мало. Рекомендую сначала посоветоваться с лечащим врачом на родине, а потом и со специалистом на месте. Потому что, например, с онкологическими заболеваниями грязи обычно противопоказаны, а гипертоникам не стоит лезть в горячие источники.
3. Знакомство с достопримечательностями
Если вам кажется, что это хорошая идея - совместить пляжный отдых с осмотром достопримечательностей, то вам кажется. В жаркую погоду вам сложно будет оценить архитектурные красоты, да и народу многовато в сезон.
Что стоит посмотреть? На побережье достопримечательностей сравнительно мало. Дворец королевы Марии, монастырь Аладжа, крепость в г. Бяла, гробница в районе Поморие, Несебр, замок в Равадиново - похоже, что это и все. Но если отъехать от побережья, вас ждет масса всего интересного - монастыри, пещеры, озера, водопады, старинные церкви, крепости и музеи...
Лучшее время для отдыха. По моему мнению - с марта по середину мая и с середины сентября по начало ноября. Погода в это время может быть непредсказуемой, но лишком сильной жары и лютого холода не будет наверняка.
На что обратить внимание. Велико-Тырново, Арбанаси, Пловдив, Долина роз (конец мая-начало июня), Русе. Столица многих разочаровывает, хотя нам София показалась милой и довольно уютной.
Чего делать не стоит. Приезжать в выходные дни - музеи обычно не работают. Вообще, стоит заранее узнать расписание и стоимость посещения.