tldr; Если вы играли в Crackdown 1, 2 или Agents of Mayhem, можете смело пропускать третью часть.
Crackdown – одна из самых известных и старейших франшиз Microsoft. Можно считать её основоположником целого поджанра игр в открытом мире, вроде Saints Row. Геймплейная формула игры обновлялась новыми представителями жанра вроде того же Agents of Mayhem. К сожалению, Crackdown 3 так и осталась где-то в 2006 году. Это отвратительная игра по меркам 2019 года, в которую стоит играть только если вам больше не во что играть. И только по подписке Game Pass. Или если вы удачно её предзаказали в ноябре (несмотря на наплевательское отношение издателя к нашему рынку, мы не одобряем такие покупки).
СЮЖЕТ.
Обычно мы пишем про сюжет настолько подробно, насколько это возможно, чтобы не спойлерить его. К сожалению, в этот раз такого не будет. Нет, мы не расскажем о нём в подробностях. Почему? Потому что его тут нет. Вся нарративная составляющая игры заключается в Assassin’s Creed-подобном вступлении и нескольких анимированных вставках при сражении с боссами. В игре нет сюжетных миссий в традиционном смысле этого слова, ровно, как и других традиционных сюжетных элементов. Всё чем вы будете заниматься – бегать и отстреливать врагов, без какой-либо внятной мотивации для этого. Это большое упущение со стороны разработчиков, потому что в случае с первым Crackdown такая формула срабатывала из-за свежести жанра, сейчас же есть множество других игр, предлагающих те же геймплейные фичи, при этом располагая неплохим сюжетом. Agents of Mayhem или Saints Row, например. И да, хвалёный Терри Крюс большую часть времени молчит, изредка произнося какую-нибудь плоскую шутку. К слову, на русский язык игру не перевели.
ГЕЙМПЛЕЙ.
К сожалению, и тут у Crackdown 3 совершенно нечем удивить. Это абсолютно та же самая формула, что и в 2006 году. Это шутер-платформер в открытом мире, в котором вся стрельба подвязана на автоаиме, а какой-то прогрессии, награждающей игрока за его действия нет. Все ваши старания не награждаются совершенно никак, а всё разнообразие геймплея заканчивается в первые десять минут игры. Однообразные миссии типа “прибеги-отстреляй” и “сломай башню” надоедают в первый час игры. В то время как Saints Row или Agents of Mayhem затягивали игрока разнообразными видами игровых активностей, Crackdown 3 не занимает игрока совершенно никак. Система прокачки персонажа никак не добавляет новых элементов геймплей. Я даже не заметил, что научился делать рывок в воздухе, пока случайно не нажал на левый стик. Физика машин дубовая, коллекционирование скучное, делать в игре н е ч е г о. Честно, даже добавить ничего не получается.
ГРАФИКА И МУЗЫКА.
Судя по всему, и в плане графики разработчики пытались максимально вернуться в 2006 год. Она выглядит не сильно лучше первой части Crackdown, самое заметное улучшение – освещение. При этом, игра идет в 30 FPS, что тоже довольно странно. Музыкальная составляющая игры тоже застряла где-то в 2010 году, когда был популярен дабстеп и бростеп. Техническая часть мультиплеера выглядит еще хуже чем основная игра, а облачные разрушения никак не влияют ни на геймплей, ни на восприятие происходящего. Даже вау-эффекта никакого не создается, хотя это было чуть ли не главной маркетинговой фишкой игры.