Очень много внимания как врачами, так и диетологами уделяется внимание клетчатки.
Не все люди правильно вносят клетчатку в свой рацион.
Пищевые волокна или по другому клетчатка - эта самая грубая часть у растений. Листья, кожура овощей и фруктов, бобовых и семян - это все клетчатка.
А нужна ли она?
Например макароны, белая мука, очищенный рис, сахар все эти продукты представляют собой, тщательно удаленную клетчатку. И не прошло и сто лет, как это все привело к болезням сердца, диабету, раку толстой кишки и геморрою.
Есть клетчатку, нужно с детства. Организм жил бы дольше и чувствовал себя здоровее, все благодаря клетчатке.
Сколько в день клетчатки нужно человеку?
Все наши предки, в основном питались кашами и получали клетчатки от 20 до 65 г. В наше время люди получают клетчатку из овощей и фруктов, где ее гораздо меньше. В зависимости от того, как вы переносите клетчатку, доктора в среднем рекомендуют от 25 до 35 г. Сразу не стоит есть много клетчатки, а постепенно, что бы не было вздутия и дискомфорта в животе.
Каким продуктам нужно отдать предпочтение: отруби, содержание в них грубых пищевых волокон очень высокое, цельные зерна и бобовые.
Свежие фрукты, овощи, зелень.