Найти тему
ctrl+Z

«Нет» - лидера ответ!

Умение говорить «Нет» - самый важный навык делового человека. Своевременный отказ освободит Ваше личное время и обеспечит уверенность в себе.

Как часто Вы оказывались в ситуации, когда заказчик просит об одолжении, которое уже не входит в Вашу обязанность? И Вы выполняете просьбу, отодвигаете в сторону другие задачи, ненавидите себя, но продолжаете наступать на горло самоуважению под влиянием страха: «если откажу, то потеряю клиента». И менеджер становится заложником своего «Да», а потом еще и мучается угрызениями: «зачем я согласился?».

Советский агитплакат.
Советский агитплакат.

Как правило, такие люди и вне работы не умеют правильно отказывать и становятся жертвами манипуляций родственников и друзей. Это из серии «Давай, пей! Че как не мужик?» - как результат, пропита куча бабла, а бонусом похмельные страдания. Или «Почини кран, если ты меня любишь», а в это время диссертация стоит не тронутая или какие-то другие не менее важные планы.

Как тут не вспомнить Семена Слепакова с песней: «Пить нельзя»

Причины неумения отказать: Зависимость от мнения окружающих. Боязнь обидеть своим отказом.

Если говорить о заказчиках, то любые манипуляции с их стороны - это проверка Вас на прочность. Заказчик хочет по максимуму выжать из услуги, и потому будет требовать от Вас сверх договора. Но если Вы откажетесь выполнять пожелание, ничего страшного не случится (!), договор не сорвется и не будет расторгнут. Если заказчику что-то очень нужно, то он сам найдет способ как добиться своей цели.

Если манипуляции происходят со стороны близких, то, скорее всего, это в силу неумышленной корысти. Любящие и по-настоящему близкие люди смогут понять причину Вашего отказа, если он гарантирует выполнение другого важного именно для Вас дела (!), ведь каждый имеет право на личное время.

Как научиться отказывать:

Подберите синонимы к слову «НЕТ» . Первый барьер - это речевой. Само по себе слово "Нет" кажется жестоким, а потому труднопроизносимым.

Аргументируйте отказ. Конечно, Вам не трудно выполнить чью-то просьбу, но есть более важные дела.

Ссылайтесь на авторитет. Этот способ с подвохом, тут нельзя врать. Если манипулятор обратится напрямую к авторитету и выяснится, что вы солгали, то ваша репутация будет подмочена. Например: "Я бы рад вам помочь, но надо писать отчет. Начальник ждет". Заказчик обращается к Вашему начальнику, а нет никакого отчета, и тогда это будет фиаско. А вот если действительно начальник ждет, то пусть он будет разруливать все просьбы заказчика.

Заставьте себя уважать. Пора снять всех кто восседает на вашей шее и расправить плечи. Если вы аргументированно откажете, то Ваше время непременно начнут ценить.

На обиженных воду возят. Забейте. Обида - проблема того, кто выбрал быть обиженным. Если человек, просящий Вас об одолжении, не смог войти в Ваше положение и обиделся, даже после того, как услышал аргументированный отказ, то это иллюстрирует его чисто потребительское отношение к Вам.

Уф, теперь стало полегче! А бонусом - свободное время и гармония с собой. А что делать, когда отказ угрожает разрывом отношений с заказчиком - об этом читайте в следующей статье.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал.