Найти тему
"Путешественник во Времени"

Ракеты в Европу - столица за Урал

Американская система ПРО, созданная якобы для перехвата иранских ракет, может  использоваться для ракетной атаки европейской части России
Американская система ПРО, созданная якобы для перехвата иранских ракет, может использоваться для ракетной атаки европейской части России

Выход США из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), позволит американцам существенно сократить подлетное время до российских объектов, расположенных в европейской части России, в том числе до Москвы. Это не может не отразиться негативно на эффективности средств противоракетной и противовоздушной обороны, прикрывающих российскую столицу. Можно, конечно, наращивать и совершенствовать их группировку вокруг Москвы, но это вряд ли поможет решить возникшую проблему кардинально. Особенно с учетом возможного размещения американских ракетных установок на территории стран - партнеров НАТО, к которым относятся Украина с Грузией. Между тем существует еще один способ, который способен снизить уязвимость российской столицы - это перенос ее за Уральские горы, в Сибирь.

Вопрос с переносом столицы из Москвы ближе к географическому центру Российской Федерации на уровне общественной дискуссии уже неоднократно поднимался и обсуждался в недавнем прошлом. При этом главный аргумент, выдвигаемый его сторонниками, заключался в том, что это может придать мощный стимул развитию Сибири и Приморья. В качестве дополнительного "бонуса" - перенос столицы из Москвы позволит разгрузить ее от перенаселения и сопутствующих этому проблем.

Противники переноса утверждали, что это дорого, а для стимулирования развития других регионов первостепенное значение имеет увеличение их финансирования, а не близость столицы с размещенными там органами власти и управления.

При этом упоминался и военный аспект, связанный с возможным выходом США из Договора РСМД, но, в соответствии с пословицей "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", тогда это представлялось не особо актуальным.

Теперь же фактически "гром грянул", поэтому есть все основания вернутся к обсуждению вопроса о переносе российской столицы из Москвы в более безопасное место (или места, так как функции столицы могут быть рассосредоточены по нескольким городам, причем не обязательно миллионникам) с учетом новых военно-политических реалий. Причем на новом, более высоком уровне, с участием тех, в чью компетенцию входит обеспечение безопасности страны и принятие решения о переносе столицы. То есть президента, премьер-министра и министра обороны России. Необходимые для этого средства у России, с ее профицитным бюджетом и значительными вложениями в американские ценные бумаги, имеются.

Как показывает исторический опыт, подобные профилактические, хотя и дорогостоящие меры, способны затруднить или даже полностью предотвратить возможное нападение на Россию потенциальных агрессоров.