Сегодня попробуем Эспрессо-Смесь №5 от Рокетс и сравниваем с остатком сорта Гватемала Santa Isabel от того же обжарщика.
Эспрессо смесь №5 включает два сорта Эфиопии мытой и натуральной обработки, а также некую бразильскую смесь. - Ethiopia(washed), Ethiopia (natural), Brazil. В аромате финики и курага. Во вкусе Черная смородина, крыжовник и вишня. В послевкусии зеленое яблоко. Тело плотное, округлое.
Открываем пачку... Сюрприз - неравномерые по форме, размеру и степени обжарки зерна! Но ничего удивительного - перед нами смесь кофе с разных континентов.
Засыпаем кофе в кофемолку.
Помол более мелкий относительно Колумбии или Гватемалы при тех же настройках. В чашку кофе начал литься практически на 10-12 секунде с момента начала пролива. Зато близко к 30 мл. Если сравнить по звуку помола - Гватемала мелется с явным усилием, там зерна более прочные и плотные. Эспрессо Смесь №5 мягче и мелется мельче.
Далее - темперовка!
На вкус - основное подтверждаю. Кажется, что в напиток добавили только что собранной в саду черной смородины! Фиников не уловил. Курага - возможно! И либо зеленые листья, но может быть и яблоки, как нас предупредили. Очень сбалансированный по вкусу кофе без явного преобладания горечи или кислотности. Крепкий с массивной тёмной крема.
Сравним последнюю чашку Гватемалы с Эспрессо-Смесью №5.
При добавлении вспененного молока, пенка кофе всплывает над молоком. Не видел такого при приготовлении Капучино с другими сортами и смесями.
Мы получили удовольствие как пробуя Эспрессо, так и Капучино! Однозначно внесу эту смесь в свои фавориты.
Спасибо за внимание! Пейте только качественный кофе!