Найти в Дзене
Синоптик.

Армения. Монастыри Ахпат и Санаин. Часть 2.

В самой высокой точке монастырского комплекса, расположен символ Ахпата, главная его примета архитектанический шедеврмногоугольная актогональная звонница, возникшая в 1245 – м году. Смягченная розами, строгая геометрия окон, позволяет толковать ее облик как человеческую фигуру, а так же как крест украшающий армянскую архитектуру многообразием своих форм.

-2

Наружные углы, из за их сталактитовых балдахинов, 34 – х метровая колокольня кажется превращается в мусульманскую постройку.

-3

Однако тут же, в не посредственном соседстве – вездесущий крест. В колокольне присутствуют элементы разных стилей, что соответствует положению Армении между востоком и западом.

-4

Самобытная армянская деталь, такие оконные украшения, наводящие на мысль о длинных женских ресницах. Обрамленные ресницами окна, некогда могли служить и амбразурами, что вполне сочетается с оборонным характером монастыря Ахпат.

-5

Долгие столетия существовал лишь один прямой путь из долины к монастырю Санаинмост. В 1192 – м году, он был построен приказом царицы в честь ее усопшего супруга.

-6

На ряду с двумя монастырями, мостовая арка над рекой Дебед, принадлежит к культурному наследию Армении.

-7

Три храма, два притвора, звонница, академия и библиотека – монастырский комплекс Санаин. Величественная, строгая архитектура, украшенная изящным орнаментом.

-8

Древнейшее сооружение, возведенная в 934 – м году церковь Аствацацын, освященная в честь Богоматери. Типично армянская особенность – гавиты, в большинстве случаев гораздо импозантней, чем более старые церкви, перед которыми они расположены. В Санаине, гавиты строились через два три года после церквей, которым они служат притворами.

-9

Первые армянские гавиты возникли предположительно в 11 – м веке. Каково изначально было их предназначение с полной уверенностью сказать нельзя. Однако определенно можно представить себе эти помещения как многоцелевые притворы.

-10

Возможно гавиты, крытые многотонными сводами и подпертые колоннами, были архитектурным выражением расцвета монастырского могущества.

-11

Могли они служить и местом собраний, как для простого народа так и для высокого духовенства. И вероятно здесь искали божественной защиты, от часто заявлявших о себе врагов.

-12

Не редко притворы служили последним приютом для живших в монастыре монахов и дьяконов. А иногда в притворах хоронили и особенно набожных благочестивых мирян. Гавит с погребениями называется жаматун, последнее пристанище набожных людей в бренном мире.

Продолжение читайте здесь: часть 3, часть 4.

Начало читайте здесь: часть 1.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на канал и узнавайте еще больше о древних цивилизациях. Ставьте лайки, вас это не затруднит, а нас очень порадует.)))

Так же читайте другие публикации на канале: Сирия - Босра. Восточный бастион. и Вечный город - Рим.