Аристотель, пожалуй, был самым значимым из античных философов. Он построил философскую систему, касавшуюся практически всех возможных сфер знания: от метафизики, логики, естественных наук до политики и социологии.
Неудивительно, что средневековые мыслители в поисках опоры для своих церковных учений обратились именно к нему.
При этом существовали "более правильные" трактовки, предлагаемые церковниками, и "менее правильные" трактовки от арабских мыслителей. Последние признавались богопротивной ересью и яро осуждались, а первые - разбирались и развивались.
Лучше всего попытки поставить религиозное мировоззрение на стройную логику аристотелевской философии были у Альберта Великого и его ученика Фомы Аквинского. И это была вершина схоластической мысли.
Но с началом Возрождения пиетет к Аристотелю спал, по крайней мере у нецерковных мыслителей. Умы будоражили переводы Платона и Плотина, а некоторые гуманисты и вовсе пытались очистить наследие Аристотеля от христианской мысли. Однако церковь стояла на своём: Аристотель прав, и он наш.
Реформация не могла не ударить по основам римской католической церкви, чем и стали христианские трактовки Аристотеля.
Лютер называл философа "безбожным оружием папистов" и подвергал сомнению ценность Аристотеля для христианского учения:
"Ошибка говорить, что «без Аристотеля не станешь теологом»;
Ибо на самом деле никто не может стать теологом, доколе не останется без Аристотеля. ...
Кратко, весь Аристотель для теологии то же, что тьма для света".
Чуть позже Лютер стал не таким радикальным. Он утверждал, что схоласты испортили Аристотеля, но всё же настаивал, чтобы церковь разговаривала на простом и понятном любому мирянину языке, а не дискутировала о Боге узким кружком учёных теологов.
Но и после Реформации интерес к Аристотелю не угас. Аристотелевская схоластика до сих пор является официальной доктриной католической церкви.