Начну с того, что понятие диета само по себе не обозначает каких-то жестких ограничений в питании.
Изначально, врачи в 18 веке диетой называли общий режим больного, его привычки, питание, сон, деятельность.
Активно применялись рецепты из народной медицины, основанные на наблюдениях полезных свойств различных продуктов. Со временем формировались различные виды диет, для лечения разных заболеваний.
В современном мире, понятие диеты свелось к минимуму и очень сильно извратилось. Услышав это слово, клиенты тренажерного зала округляют глаза, считая, что теперь им придётся питаться только вареной куриной грудкой и рисом. И переубедить их крайне непросто, особенно если однажды они уже побывали в руках «специалиста» по питанию.
Одно из основных правил диетологии гласит – питание должно быть разнообразным и полезным.
Принципы правильного питания:
- разнообразие (нельзя ограничивать свой рацион 3-5 продуктами)
- отсутствие жестких ограничений (они приводят к срывам)
- дробность питания (лучше съесть необходимое количество калорий за три-пять приемов, чем за один)
- употребляйте углеводы в первой половине дня, если хотите похудеть (к вечеру они вам не нужны, организм готовится отдыхать, и неизрасходованную энергию отложит про запас)
- есть после шести можно (поесть можно за два часа до сна, это не как вам не навредит)
- не заставляйте себя есть, если не хочется (принуждение, не самый лучший помощник)
- выпейте стакан теплой воды после пробуждения, это поможет организму проснуться (ЖКТ будет вам благодарен)
Не в коем случае не вгоняйте себя в жесткие рамки в питании, если этого не сказал вам врач!