Найти в Дзене
Ars sacrum

Святая Урсула и одиннадцать тысяч девственниц. Как из ничего создаются великие картины.

В данном случае - речь про цикл работ Витторе Карпаччо (да, именно в его честь назвали тонко нарезанное мяско), посвященный святой Урсуле и её спутницам. Да, одиннадцати тысячам. Девственниц.

Одна из них - "Апофеоз святой Урсулы":

Вся история мученичества - тоже на ней, на заднем плане.

Еще обратите внимание на мужчину слева у колонны, который смотрит не на происходящее, а прямо на зрителя. Это "фирменная фишка" Карпаччо: один из персонажей, как бы говорит: присоединяйся. Это не где-то там давно происходило - это сейчас и с нами.

Символов на картине предостаточно. Но их проще понять, если знать всю историю целиком. Тем более, кроме этой истории ничего и нет - никаких исторических подтверждений существованию Урсулы или других действующих лиц нет и не было. Неслучайно, в 1969 году официальный Рим отказался считать Урсулу настоящей святой. Что никак не мешает жителям немецкого Кёльна считать её своей покровительницей. А что реально её не существовало...да и неважно. Нужна же городу покровительница, правда? А святая для этой роли подходит как нельзя лучше.

Тем более, что многие сотни лет католическая церковь никакого внимания на то, что единственное, что подтверждает историю Урсулы - это "Золотая легенда" Якоба Ворагинского, монаха (обширное житие почитаемых в Европе святых, где-то 1260 год или около того) не обращала. Наоборот. Впрочем, об этом ниже. Да и сами подумайте: а куда деваться? Может, ничего такого и не было - но картины написаны, книги изданы, люди верят... ну, не отказываться же?

Начало истории стандартно для женских житий: Урсула - дочь короля. Скорее бретонского, чем британского. Звали его, согласно Ворагинскому Теодест. Нужно ли говорить, что ни один исторический документ (и даже легенда) о таком короле ничего не упоминает? Естественно, она обладала всеми возможными достоинствами и была глубоко предана христианской вере. Будучи завидной невестой она вызвала желание английского короля Агриппы женить на ней своего сына Конана (вот так его звали, что поделаешь). Конан был не против. Урсула тоже не сопротивлялась: долг принцессы требовал выйти замуж. Но больше ей хотелось стать невестой Христа - так что она решила действовать хитростью. Мол, замуж она выйдет, но:

  • ей нужно три года, чтобы совершить паломничество по Европе перед замужеством;
  • в это паломничество её должны сопровождать десять знатнейших английских дев:
  • каждой деве и Урсуле должны быть предоставлены по тысяче служанок. Тоже девственных.

Видимо, расчет был на то, что такого количества девственниц в Англии (тогда не христианской, а языческой стране) просто не найдется. Однако - нашлось.

Но это все - опять же легенда. Про то, что участниц паломнического вояжа были тысячи - аж до 851 года никаких упоминаний нет. Совсем незаметное событие, правда? А про одиннадцать тысяч точно - это вообще еще более позднее упоминания, лет через триста после того.

Служанки и госпожи, общим числом в одиннадцать тысяч отправились в паломничество. На одиннадцати предоставленных англичанами кораблях (Конан очень хотел жениться). Про грузоподъемность тогдашних судов умолчим.

Было это по "Золотой легенде" - запомните эту дату - в 230 году.

В ходе путешествия дамы заплыли в Кёльн, где спящей Урсуле явился ангел и сообщил: возвращаться сюда не следует, а то примешь прямо тут мученический венец. И все остальные с тобой.

Мученичество! Ура! - воскликнула проснувшись святая Урсула и решила обязательно вернуться. Согласовала ли она свое решение с остальными - житие умалчивает. Девы пешком отправились в Италию, конкретно в Рим, к "папе Кериаку" (понятно такого папы тоже никогда не было).

Что до количества дев - то тут причина, скорее всего, в следующем: упоминания о "нескольких девах-мученицах в Кёльне" известно еще века с седьмого. Правда, из имен известны только два (и Урсулы среди них нет) - некие Марта и Саула. Потом начинается чехарда: имя Урсулы то появляется, то исчезает; мучениц становится то пять, то семь, то одиннадцать, то двенадцать. В одном мартирологе (католическом списке мучеников) их две - Урсула и Ундецимилла. По латыни и сокращенно - Ursula et Undecimilla Virg. Mart. То есть "Урсула и Ундецимилла, девы, мученицы". А теперь вспоминаем, что Ундецимилла - это "одиннадцать тысяч" и заглавных/строчных букв не существовало в природе? Ага, получается "Урсула и одиннадцать тысяч дев-мучениц" ))).

От папы они возвращаются назад, сначала в Базель, где их ждут оставленные корабли - а потом и под стены Кёльна. Где город осаждает Аттила, разозленный поражением от Аэция Флавия в битве на Каталаунских полях. Как же так, спросит пытливый читатель - и Аттила, и Аэций, и битва - это все вполне исторично? Верно. Только случилось это через двести лет после даты из жития - в 451 году.

Город не сдается, римляне не пустили гуннов в Италию, и тут еще и одиннадцать тысяч молодых женщин, которые все такие из себя девственницы-христианки... В общем, Атилла сначала надеялся, что этот женский десант развеет грусть его орды - так ведь нет. На Урсулу он, естественно, положил глаз сам. Ах, нет, сказал она - я невеста ,да и христианка к тому же. Давай мы с тобой лучше будем душеполезные беседы вести. Ага, сейчас - сказал грубый варвар - и приказал всех казнить.

Казнь, видимо, заняла немало времени - одиннадцать тысяч человек непросто убить. Но, что самое страшное - Аттилу можно понять: а вам бы душеполезные беседы вместо простых житейских радостей поперек горла бы не встали?

Жители города, видимо, наблюдали за происходящим со стен. Осаждавшей армии, наверное, пришлось оставить осаду на время, чтобы все правильно организовать. Никто, впрочем, им мешать и не пытался - практичные горожане предпочли не высовываться.

После казни утомленные процессом гунны легли спать. И Аттиле приснился сон: как к Кельну идут тысячи и десятки тысяч воинов, чтобы расправиться с его армией. В Христа он не верил - а вот в сны очень даже. Так что утром по армии был отдан приказ: осаду сворачиваем и быстро отступаем. Обрадованные жители вышли из стен, торжественно захоронили гору тел и объявили Урсулу своей святой покровительницей.

Долгое время эта история оставалась не более, чем легендой. Но в 1106 году случилось знаменательное событие: Кёльн в очередной раз осадили (на этот раз норманны) и частично разрушили стены. После завершения осады горожане стали их ремонтировать. При этом ремонте выяснилось: стены города находятся над старым кладбищем, еще римских времен. Это сначала казалось нежданным подарком небес: останки, естественно, были объявлены принадлежащими мученицам.

Однако радость была недолгой. Обнаружились (в большом количестве) кости, принадлежащие мужчинам. И плиты с могил с именами, вроде Симплиций или Этерий. Но очень быстро ситуация разрешилась. В блинем монастыре Шенау нашлась монахиня, которую звали Елизавета. Она сумела объяснить происходящее (вполне в духе того времени): впав в транс она узнала от ангела, что римский папа Кериак , а так же его кардиналы, встретившись в Риме с паломницами так прониклись их порывом, что пожелали присоединиться к каравану. И были точно так же убиты гуннами. Папа + кардиналы + их слуги и составили "мужское население" кладбища.

Исключение составлял Этерий - монахиня объяснила: это вообще был бывший Конан. Который крестился сразу после знакомства с Урсулой и взял себе новое имя. Скорее всего - это именно он смотрит в упор на зрителя из пространства картины.

А кладбище... ну, тут тоже не оказалось ничего необычного. В трансе монахиня узнала, что сразу после отъезда из Рима к папе Кериаку с визитом прибыл архиепископ Антиохии. Папу он не застал - и поехал следом. К стенам Кельна он прибыл на следующий день после бойни и сразу же начал организовывать погребение. Правда, он успел опознать не все мучеников и мучениц (папа Кериак, например, в число обеспеченных надгробными плитами не попал) - гунны тогда еще только собирались восвояси. Архиепископ разделил с павшими их судьбу.

Следующая засада подошла чуть позже. После мужских костей, нашли изрядно детских. А это уже был скандал - откуда могли быть дети у девственниц и сопровождавших их благочестивых кардиналов? Ну, Этерий с Урсулой, в принципе... хотя законный брак еще и не был заключен. Но останков были сотни! Бросились за разъяснениями к провидице из Шенау - но, увы, монахиня Елизавета скончалась (она была к тому времени уже пожилая)...

Но по счастью, некий (тоже пожилой) монах-англичанин, живший в другом монастыре, сумел развеять сомнения. Не смейте порочить память дев! - возопил он - мне было видение! Не только девы принимали участие в паломничестве! Но, когда одиннадцать тысяч только отплывали из Англии - их поступок привел к такому воодушевлению, что с ними отправились еще многие тысячи их замужних родственниц. С детьми. Ну, и всех их...

Дети были разновозрастные - что отлично объясняло, почему в могилах не только крошечные младенцы.

Да что Англия... Со всего мира собирались знатные дамы, чтобы участвовать в паломничестве.

Монах даже указал на конкретных дам: была упомянута "сицилийская принцесса Герасина с четырьмя дочерьми и новорожденным сыном", "императрица некоторой восточной империи Констанция", а так же цари, царицы, принцы и принцессы из Норвегии, Швеции, Ирландии, Дании...в общем, из всех стран известных монаху XII века.

Окончательный удар истории о мученичестве нанесли...братья Гримм. Точнее, один из них, Якоб. Между прочим, кроме сборника сказок, они издали целую кучу работ по немецкой филологии и фольклору. А Якоб - еще и огромный талмуд "Немецкая мифология". Где показал: святая Урсула - это языческая богиня Урзель или Циза. Которую римский историк Тацит считал Изидой. Которая отождествлялась с Луной. А тысячи окружающих Луну звезд - с прекрасными девами.

Но Карпаччо, когда создавал свои работы, обо всем этом, конечно же не знал. Как, например, и Ганс Мемлинг, создавший свое "Мученичество святой Урсулы" чуть раньше:

-2

А то, что сотни лет католики поклонялись, по сути, мощам язычников и силам природы... ну, ничего удивительного. Зато легенда красивая.