Найти в Дзене

Свая саморезная (шурупная). Что это

И ПОЧЕМУ ЭТО ЛУЧШЕ ОБЫЧНОЙ ЛОПАСТНОЙ СВАИ.

Саморезная свая это разновидность винтовой сваи. Их еще называют шурупными, конусными, спиральными, многовитковыми.

Свайный ствол в нижней части заканчивается конусом. Традиционные лопасти на конусе заменены несколькими витками спирали, переходящей с конуса на ствол. Спираль выполнена из полосы (а не из проволоки или арматуры). На конце конуса небольшой треугольный бур, задача которого надсверливать грунт перед первым витком спирали.

Такая конструкция позволяет саморезной свае:

Во-первых. Легче проникать в грунт, особенно в его плотные слои.

Во-вторых, раздвигать препятствия либо проникать между ними, а также подрезать некоторые виды помех (корни деревьев, старые провода и другой мусор).

В-третьих, не рыхлить вокруг себя почву (как это делает обычная лопастная свая), а раздвигать и уплотнять ее.

В-четвертых, саморезная свая сама прокладывает себе путь в грунте и не нуждается в предварительном бурении, рытье приямков, вдавливающей вертикальной нагрузке.

Из этого вытекает целый ряд преимуществ при использовании свай саморезного типа.

1

Можно закрутить сваю практически в любом грунте. Глина, в том числе особо плотная голубая, песок и супесь, илистые отложения, каменистые почвы, лесной грунт, песчано-гравийная смесь, даже бой кирпича, строительные отходы и мягкие бутовые плиты.

2.

Помехи в почве не так страшны для монтажа. Можно крутить сваю вплотную к деревьям. Среди камней, в котлованах с мусором, в насыпях из щебня, в промзонах и городской черте. Что-то подрежется, что-то отодвинется в сторону. В случае серьезных препятствий свая пройдет рядом или между ними.

3.

Высокая вертикальная устойчивость свай саморезов позволяет ставить на них даже одиночные объекты (например, фонарные столбы, флагштоки). Это лучшее решение для монтажа надежных заборов и ворот. А фундаменты на таких сваях могут в большинстве случаев обходиться без дополнительной обвязки металлом.

4.

Можно строить объекты на любом рельефе местности. Будь то край канавы, вершина холма, овраг, склон, равнина, лесная опушка. Если правильно выбрать длину свай и грамотно рассчитать конфигурацию свайного поля – возвести строение можно там, где другие виды оснований не годятся.

5.

Упрощение и удешевление строительного процесса. Не нужно ничего рыть или бурить. Не нужно бетонировать. Свая крутится с меньшим усилием. Во многих случаях не нужна спец. техника. И можно даже обойтись без подготовки площадки. Наконец, можно возводить свайные основания круглый год.

Саморезные сваи используют для строительства самых разнообразных объектов. Каркасные и деревянные дома, дома из сип-панелей, дачные и хозяйственные постройки, большинство видов ограждений, откатные и распашные ворота, настилы, пристани.

Детские и спортивные площадки, информационные указатели, рекламные конструкции, дорожные знаки, остановочные павильоны, лестницы, мосты.

В промышленности на саморезных сваях возводят ангары и склады, ставят бытовки, посты охраны, вышки, открытые трубопроводы, резервуары и многое другое.

Основные правила устройства надежного основания на саморезных сваях достаточно просты.

Первое. Свая должна быть закручена в плотные слои грунта. Для нагруженных объектов сваю стараются завернуть до отказа, то есть до момента начала деформации монтажных отверстий. Такой вид верхушки сваи означает, что грунт максимально плотно окружает конус со спиралью. И свая готова нести требуемую нагрузку.

Второе. Спиральная часть сваи должна находиться ниже глубины промерзания грунта. Тогда на нее не будут действовать силы морозного пучения.

Третье. Нельзя регулировать сваю по высоте выкручиванием. Она уже проделала себе путь в грунте. И при выкручивании свая теряет свою вертикальную несущую способность.

А теперь немного полезной информации по свайным основаниям.

Внутренняя полость сваи обязательно заполняется сухой цементно-песчаной смесью. Это делается только для защиты от коррозии.

Бетон лучше не использовать, так как с ним внутрь сваи попадает влага. (по этой теме у нас будет отдельное видео).

Не рекомендуется использовать несущие сваи для организации контуров заземления. Протекание тока по металлу значительно ускоряет его разрушение. Лучше использовать отдельный контур из свай малого диаметра, вынесенный за габарит строения.

Самая слабая часть любой металлической сваи в плане коррозии это граница раздела сред (земля – воздух). Дополнительно защитить место выхода сваи из грунта просто. Достаточно слегка обкопать сваю и хорошенько промазать эмалью, мастикой или битумом. После высыхания просто подсыпьте и уплотните грунт вокруг.

Вкратце это все. Подробнее о сваях саморезах Вы можете узнать:

- на нашем сайте

- из соцсетей (Вконтакте, Facebook,

А также подписавшись на наш канал на Youtube.

Чтобы получить консультацию по всем интересующим Вас вопросам и / или чтобы заказать сваи у производителя из первых рук заходите сюда.

Спасибо за внимание.