Найти тему
Записки обществоведа

Москва как сердце матрицы

В Москве все очень удобно. Это такая большая зона человеческого комфорта, в которой можно найти все, что хочется. И даже связь с природой, чем не могут похвастаться большинство мегаполисов планеты. Москва - место всех возможностей. Образование, работа, здоровье, товары, услуги, бизнес, развитие тела и души, архитектура, транспорт, культура, искусство, социальные программы - все самое лучшее, что придумало человечество.

Школы практически все хорошие, если хочется какую-то особенную, то это тоже в Москве. Работа есть всегда. Во дворах катки, спортивные площадки, причем очень удобные и с самыми настоящими тренажерами. Транспорт доступен в любой точке Москвы. Бесплатные развивающие и оздоровляющие кружки для детей и пенсионеров. Бесплатные дни в музеях для пенсионеров. Точки питания на разный уровень дохода, вкус и цвет. Магазины, рынки. Театры, выставки, экскурсионные программы. Парки, лесопарки. Научные программы. Звездные и незвездные концерты. Жилье становится все более доступным: вместо аренды, плати за ипотеку, выйдет столько же. Самое сложное - найти официальную работу с достаточным уровнем дохода для выдачи кредита. Медицина традиционная и нетрадиционная. Точки роста бизнеса, телесного развития, духовные практики. Красная Площадь и Кремль!

Живя в Москве, словно в люлю попадаешь, где не надо особенно думать на тему - чем бы таким заняться, что бы оно работало. Есть набор готовых алгоритмов и самое главное - научиться в них разбираться, выбирать нужные для себя. И это кажется, что создаешь уникальное. На самом деле, это то, в чем есть потребность. Есть определенная иерархия, на каждом уровне набор няшек, возможностей. Чем больше развиваешься, обучаешься новому, отдаешь себя работе, труду, творчеству, тем больше няшек получаешь в виде доходов, условий для проживания и реализации своих возможностей.

Это классическое определение той Матрицы, которая представлена в фильме. Во всей России нигде как в Москве нет такого уровня комфорта, удобства, возможностей. И чтобы стоять на месте - жить в столице, нужно быстро бежать: много работать, тратить время на перемещение, на условности, на социальные роли, всегда быть в тренде. И при этом быть в хорошей форме, отлично выглядеть. Обратная сторона этого - одиночество, стрессы, хроническая усталость, эмоциональное и профессиональное выгорание, пустота. Но Москва словно океан, выбрасывает на берег то, что уже отработало и больше не может выдержать такую гонку. И всегда наполняется свежей силой от потока приезжающих покорять столицу. Очередь не прекращается. Большинство жителей России мечтает о таких матричных возможностях.

Жить в Москве и быть самим собой возможно? На мой взгляд, можно, только если жить еще где-то на природе и заниматься любимым делом, без привязки к месту. Например, путешественник, который возит группы в разные места. Или тренер, ведущий занятия в разных местах: в Москве и где-то, например, на Бали. Или люди творчества, живущие в Подмосковье и выезжающие время от времени в Москву. А если просто жить в Москве, зарабатывать, как все, все время бежать, что бы была возможность жить в столице, сомневаюсь, что будет связь с самим собой. Потому что очень высокая степень включенности в материальные возможности. Но ведь приятно же иметь эти самые возможности! Как от такого искушения отказаться?...Только если насытить себя этим...