Найти тему

Зависимость от свободы

В погоне за свободой и независимостью от каких-то ролей, стереотипов и обусловленностей мы часто упускаем момент, когда такая погоня приводит нас к зависимости от этой самой свободы(или от стремления к ней).

Мы помещаем себя в границы свободы. Странно, правда?)

Получается вариант подросткового проявления независимости и свободы, когда человек делает что-то только наперекор взрослым. Не потому, что хочется делать именно это, а потому что хочется делать всё как можно более наперекор.

Требовать внимания к своим границам и своим желаниям — нормально, важно и нужно. Но часто за таким бунтарством свои настоящие желания и цели теряются вовсе. Для них не остается места, да и не до того уже.

Остаётся только болезненное бесконечное стремление освободиться ОТ.

Недавно встретился очень яркий пример такого стремления в лице клиентки, которая всячески старалась жить «не по родительскому сценарию». Образование, работа, дом, занятия, отношения — всё не как у родителей.

Оказалось, что большая часть жизни у неё состояла из «чтобы не как у них было», а не из того, что на самом деле хочется.

Нужно ли говорить, что это было достаточно болезненное осознание, зато наконец получилось добраться до СВОИХ хотелок, целей и стремлений. Без следования «контрсценарию» и постоянному стремлению сделать всё наоборот.

Отношения с родителями у этой девушки после консультаций тоже улучшились. Волшебным побочным эффектом)

PS: проверяйте иногда, а не стоят ли у вас жесткие рамки «быть не в рамках», чтобы однажды не удариться больно о такое противоречие и о зависимость от независимости.

Изображение: pinterest.com