Найти тему
СысоевFM

Лучшие гиды мира: White Guide

На волнах канала СысоевFM продолжение серии рассказов о лучших гидах в мире. Сегодня об уважаемом скандинавском гиде White Guide, который я сам посматриваю, путешествуя по Швеции, Норвегии и Финляндии, а также их новом проекте 12forward, который охватывает все мегаполисы мира..

Не только французы и итальянцы преуспели по части ресторанных гидов. В Северной Европе у них есть сильный соперник. White Guide (или «Белый гид») был основан в 2004 году в Швеции. Он объединил два ресторанных гида: городской Gourmet 199 Tables и общенациональный Vägarnas Bästa (название можно перевести как «Лучшее по пути»). 4 марта 2019 года шведский White Guide отметит своё 15-летие в опере Мальмё. Ежегодный гала-ужин White Guide, на котором обычно присутствует более 1000 представителей гатсроиндустрии, традиционно проходил в Стокгольме, но теперь проводится и в других крупных городах Швеции. Локация меняется раз в 2 года.

Сегодня White Guide охватывает все северные страны. Это происходит и через отдельные национальные гиды, и через издание White Guide Nordic, которое выходит в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии – включая их отдаленные части, такие как Шпицберген, Фарерские острова и Гренландия. География постоянно расширяется, и недавно к списку стран, куда добрался White Guide, добавилась Эстония.

Все рестораны в гиде делятся на 4 категории: международный мастер-класс (Global Masters Level), мастер-класс (Masters Level), очень хороший уровень (Very Fine Level) и хороший уровень (Fine Level). Члены команды оценивают блюда (максимум 40 баллов), карту напитков (максимум 20 баллов), обслуживание (максимум 25 баллов) и интерьер (максимум 15 баллов).

Кроме того, с помощью специальных пометок читателям гида будет проще найти заведения для разных поводов: например, отметка «передовой» (forward) означает, что это место, где дружат с инновациями. «Забавный» (fun) – ресторан для тех, кто хочет развлечься и весело провести время. «Великолепный» (fab) говорит о том, что заведение наверняка произведет вау-эффект.

Многие ресторанные эксперты, особенно скандинавские, считают «Белый гид» даже более авторитетным изданием, чем знаменитый «Мишлен» (кстати, в названии скандинавского гида присутствует некое противопоставлению «Мишлену», который часто называют «Красным гидом»). Эксперты White Guide не столь консервативны в своих оценках, как инспекторы Michelin. Они стараются идти в ногу со временем и не пропагандируют любовь к бессмертной классике. Скорее они восхищаются философией «неформальной едой» (fun food) – как и «новой нордической кухней», манифест которой провозгласил Рене Редзепи, шеф-повар ресторана Noma. Редзепи стал одним из самых авторитетных поваров и экспертов в гастрономическом мире, а Noma несколько раз получал звание лучшего ресторана в мире. Большое внимание в скандинавской кулинарной философии уделено локальным продуктам, причем, иногда очень простым. Важен и принцип сезонности. Сегодня скандинавский подход к приготовлению блюд набирает популярность во всем мире.

12 Forward

-2

Помимо самого гида, основатели  White Guide разработали бесплатное мобильное приложение 12 Forward, для которого регулярно выбирают 12 самых передовых и трендовых ресторанов в разных городах мира. Пока намечен список из 40 мегаполисов. Уже опубликованы лучшие рестораны Берлина, Бангкока, Парижа, Лимы, Лиссабона и еще 15-ти популярных туристических направлений.

Приезжали эксперты и в Москву. В список лучших ресторанов попали Twins Garden, Delicatessen, Grand Cru, Maritozzo, «Матрешка» (удостоен звания «100% русский»), Max's Beef for Money, SAVVA (в настоящий момент закрыт на реконструкцию), Selfie (его эксперты описали как «The iPhone X московской гастрономии»), «Северяне», «Восход» (инспекторов очаровала «креативная ностальгия»), White Rabbit и Wine&Crab.

Сооснователь и издатель White Guide Ларс Педер Хедберг уверен, что приложение 12 Forward поможет путешественникам, которые интересуются инновациями в гастрономии, сделать правильный выбор: теперь они смогут поужинать в действительно хорошем и проверенном месте, а не испытывать судьбу, доверяя порой весьма спорным отзывам на Tripadvisor.